Вопрос читателя:

В результате моих неправильных действий умерла мама: я неправильно дала ей лекарства. Убийство по неосторожности. Что делать?

Татьяна

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Дорогая Татьяна, мы все совершаем ошибки, можно даже сказать, что наша жизнь — это чреда неправильных поступков и ошибок. В своем большинстве эти ошибки не столь значительны и не приводят к печальным последствиям, но иногда случается, что вследствие наших поступков случается беда. Переход в неположенном месте дороги может закончиться трагедией, незакрытый кран газовой плиты может разрушить дом, а неправильно данное лекарство, как в Вашем случае, привести к смерти.

Исправить то, что Вы совершили, невозможно, но можно помочь своей душе справиться с тяжестью совершенного поступка. Вам необходимо покаяться в совершенном грехе на исповеди - это первое. А затем Вам следует усердно молиться за упокой своей мамы. Если она была крещена, то надо подавать в храм записки об её упокоении, но и самой ежедневно, утром и вечером молиться ко Господу, чтобы Господь упокоил её душу в селениях праведных.

Очень подробно о молитвах об усопших мы писали в следующих материалах:

Смерть человека — это трагедия, особенно если она случилась по нашей вине. Но человек — существо бессмертное, смерть тела не означает смерти души, поэтому, как бы ни страшна была цена Вашей ошибки, это не самое ужасное, что может случиться с человеком. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф 10:28). Гораздо страшнее это погибель вечная, смерть души, и от этого Вы можете избавить и свою маму и саму себя молитвой, добрыми делами, милостыней об её упокоении и жизнью во Христе — Спасителе нашем.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
1
Сохранить
Поделиться: