Требование властей Эстонии к Успенскому Пюхтицкому ставропигиальному женскому монастырю порвать каноническую связь с Русской Православной Церковью сродни принуждению человека бросить свою родную мать, об этом заявили в обители.

«От нас требуют, чтобы мы порвали нашу каноническую связь с Русской Православной Церковью ради Константинополя», – сказано в повторном обращении игумении Филареты (Калачевой) и сестер обители к Парламенту Эстонии и его председателю Лаури Хуссару в связи планами с помощью поправок в закон о Церквях и приходах принудить обитель к смене юрисдикции либо ликвидировать ее.

Как отметили авторы обращения, подобные требования от эстонских властей – «не только нарушение церковных канонов; это все равно, что принуждать человека бросить свою родную мать».

«Она вырастила его, пестовала во все дни его жизни, и вот теперь – отказаться от нее? Это таким грехом мы должны отяготить наши души? И для чего? Ради нашего покоя и благоденствия?» – задались вопросом насельницы обители.

В очередной раз игумения и сестры Пюхтицкого монастыря заявили, что все вменяемое им в вину – не их монастырские действия, т.к. насельницы обители «всегда чужды политике и никогда не участвовали в играх на политической арене».

Авторы обращения напомнили, что Пюхтицкий монастырь является единственным женским монастырем в Русской Православной Церкви, который сохранился в советское время, и в нем всегда «с благодарностью» молились и продолжают молиться за Эстонию, ее власти и народ.

«Мы надеемся, что нас, наконец, услышат власть имущие и что Эстонская Республика поймет нашу тревогу», – заявили в монастыре, добавив, что «нет такого закона, который заставлял бы невинных, законопослушных черноризцев отказаться от заветов Христа в угоду сиюминутных желаний политиков».

Напомним, что ранее, 11 февраля, в своем открытом письме к министрам, председателю и членам Парламента Эстонии насельницы Пюхтицкого монастыря заявили, что с помощью поправок в закон о Церквях и приходах власти принуждают обитель перейти из юрисдикции Московского Патриархата в Константинопольский Патриархат.

Читайте также:

Пюхтицы: Монастырь двух Патриархов

0
2
Сохранить
Поделиться: