Исповедь нужна человеку для того, чтобы получить истинное прощение от Бога, так как сами себя мы можем только обмануть, а не простить, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«В таинстве покаяния человек исповедует перед Богом, что осознает греховность своих поступков (а также слов и мыслей), что он ненавидит эти поступки и просит Бога, с учетом, так сказать, обстоятельств, не ставить знак равенства между ним, человеком, и его поступками. При условии такого обращения Господь всегда говорит человеку «да», - написал Владимир Легойда в статье «Плакать с плачущими», опубликованной «Русским пионером».

По мнению главы Синодального отдела, православные христиане потому уверены, что получают на исповеди прощение, что «Бог никогда не отождествляет человека с его поступком».

«Знак равенства между собой и своим грехом может поставить только сам человек - точнее, тот, кто на самом деле не желает от греха отказаться», - добавил глава СИНФО.

Отметив, что мы «сплошь и рядом … ставим на человеке крест, смешиваем человека и его поступок, увеличивая всеобщую взаимную неприязнь», Владимир Легойда подчеркнул, что «Бог, в отличие от нас, так осуждающих ближних, всегда - при условии упомянутого искреннего обращения - человека и поступок разводит».

Заметив, что также просто попасться и в другую ловушку, когда человек «легко растождествляет себя и свой поступок, не испытывая при этом никакой ненависти к совершенному греху», Владимир Легойда констатировал:

«Мы попросту вроде бы прощаем себя. Но сами. Без покаяния. А исповедь нужна, потому что на самом деле мы сами себя простить не можем - только обмануть».

 

Фото с сайта pravmir.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: