В Петербурге хирурги за 11 часов операции спасли девочке почти оторванную руку – Православный журнал «Фома»
17 января 2022 Автор: Редакция
В Петербурге хирурги за 11 часов операции спасли девочке почти оторванную руку
Фото: gpmu.org

В Петербурге хирурги за 11 часов операции спасли девочке почти оторванную руку

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Хирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) провели за 11 часов сложнейшую операцию и тем самым спасли девочке почти оторванную руку.

Несчастный случай с 12-летней Александрой произошел 19 декабря 2021 года, когда она вместе с семьей каталась на аэролодке по замерзшему Малому Волховцу в Великом Новгороде, сообщает сайт СПбГПМУ.

Выбравшись из лодки, девочка оказалась рядом с пропеллером, приводящим в движение судно на воздушной подушке. В этот момент руку ребенка и затянуло в лопасти винта аэролодки, хотя на механизме была защитная сетка.

– Туда не так просто добраться, есть защитная сетка. Девочка взрослая, сознательная. Она не трехлетний ребенок, чтобы сыграло любопытство, тем более, детей много раз предупреждали об опасности, – рассказала мама Саши Ирина.

После происшествия девочку доставили в детскую областную больницу Великого Новгорода, где выполнили первичную хирургическую обработку раны. Однако в дальнейшем стало понятно, что нужна серьезная операция, т.к. у ребенка диагностировали ампутационную травму левой руки с множественными повреждениями.

У Саши серьезно пострадали почти все пальцы, которые держались только на мягких тканях. Кроме того, были сломаны кости предплечья и пястные кости, перебита лучевая артерия, из-за чего страдало кровоснабжение кисти.

Именно поэтому, чтобы сохранить конечность, девочку потребовалось доставить в СПбГПМУ, где работает единственное в Северо-Западном Федеральном округе отделение детской микрохирургии.

Как рассказал микрохирург Роман Полозов, времени на спасение конечности поступившей девочки было мало. Вместе со своим коллегой Антоном Волковым он приступил к многочасовой операции.

– Это многоуровневая травма: сосуды страдают не на одном уровне повреждения, а на нескольких. В какой-то момент мы могли понять, что шансов нет, и нужна ампутация. Но, к счастью, на каждый этап операции ткани кисти реагировали положительно, – рассказал ангиомикрохирург.

В итоге, благодаря 11-часовой скрупулезной операции, врачам удалось сохранить юной пациентке кисть и все пальцы.

– Сейчас острый период еще не закончился. Об ампутации вопрос не стоит, но, учитывая тяжесть травмы, имеются локальные некрозы. В перспективе возможна еще не одна операция, – прокомментировал состояние Саши врач, добавив, что потребуется длительная реабилитация. В целом, отметил микрохирург, «тяжелой инвалидности удалось избежать».

Со своей стороны, мама девочки благодарна врачам СПбГПМУ: «Если бы не было принято решение везти дочь сюда, то руку бы не спасли. А сейчас мы надеемся на лучшее».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь