В Пакистане католики начали канонизацию верующего, ценой жизни преградившего террористу вход в храм – Православный журнал «Фома»
В Пакистане католики начали канонизацию верующего, ценой жизни преградившего террористу вход в храм
Фото: congerdesign/pixabay.com

В Пакистане католики начали канонизацию верующего, ценой жизни преградившего террористу вход в храм

Приблизительное время чтения: 2 мин.

15 марта 2022 года в католическом соборе Святого Сердца в пакистанском Лахоре состоялось открытие процесса беатификации (этап в преддверии канонизации – ред.) Акаша Башира, который семь лет назад ценой собственной жизни преградил путь в храм террористу-смертнику.

В церемонии приняли участие многие католические епископы, священники и миряне Пакистана, сообщает сайт «Седмица.ru» со ссылкой на агентство Fides.

– Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13). Это слова Иисуса, который первым отдал свою жизнь за друзей, и мы учимся этому у Него. Юный Акаш Башир пожертвовал своей жизнью ради своих братьев и сестер, которые молились в церкви, – сказал на богослужении апостольский нунций в Пакистане архиепископ Захия Эль Кассис.

Как отметил священнослужитель, юный христианин «знал, что есть нечто неизмеримо более важное, чем его земная жизнь».

– Он понял это, не изучая теологию или философию. Он жил простой жизнью, следуя за Иисусом каждый день, каждое мгновение, не зная рокового часа, когда его земному пути было суждено пресечься. Акаш не знал, что пришел его час, однако он помнил, что его братья и сестры, невинные верующие, молящиеся в храме, вверили ему свои жизни как защитнику, – подчеркнул архиепископ Захия Эль Кассис.

В Пакистане католики начали канонизацию верующего, ценой жизни преградившего террористу вход в храм
Акаш Башир. Фото: fides.org

Отмечается, что данным торжественным богослужением Лахорская архиепархия запустила процесс беатификации Акаша Башира – молодого храмового служителя, который 15 марта 2015 года преградил ценой своей жизни путь террористу-смертнику в храм в честь святого Иоанна в Юханабаде (пригород Лахора).

– Ныне мы открываем на епархиальном уровне процесс его приобщения к лику блаженных, дабы восславить великую веру, взросшую в его сердце, его добродетели и красоту его краткой жизни, всецело посвященной Христу Иисусу, – сказал апостольский нунций.

Сообщается, что Акаш Башир родился в пакистанском городе Рисалпур в 1994 году. В 2009-м его семья поселилась в Юханабаде. Во время учебы в Техническом институте Дона Боско, он стал добровольцем приходского комитета по охране храма святого Иоанна. Акаш дежурил у входных ворот храма 15 марта 2015 года, когда опознал террориста в одном из посетителей. Заметив на том пояс смертника, Акаш схватил его со словами: «Я умру, но ты не пройдешь в храм». В тот же день атакам террористов-смертников подверглись две церкви в Юханабаде – католическая и протестантская – где в результате взрывов 17 человек погибли и 70 получили ранения.

Напомним, что в Католической Церкви официальной канонизации предшествует беатификация, когда человека причисляют к блаженным. Время от беатификации до канонизации может быть разным.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 марта 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь