Система автоматизированного колокольного звона, разработанная орловскими специалистами и управляемая со смартфона, установлена на колокольню храма Иверской иконы Божией Матери города Орел.
Установка «электронного звонаря» призвана заменить живого звонаря, которого в наши дни храмам не так-то просто найти, сообщает сайт Орловской митрополии.
«Сегодня мало кто хочет учиться непростой и не очень прибыльной профессии звонаря. Храм уже сталкивался с тем, что в период отпуска или болезни специалиста созывать прихожан на службы было некому», – отмечается в сообщении.

В такой ситуации на помощь приходу пришли орловские специалисты, а Иверский храм стал площадкой, где этот проект был реализован.
Подчеркивается, что благодаря автоматике, «звон колоколов можно запустить или приостановить всего лишь нажатием клавиши в специальном приложении на смартфоне. Причем сделать это можно из любой точки мира».
Система может воспроизводить звон колоколов для всех церковных служб и крестных ходов, при этом его можно запрограммировать на любое время, как будильник. Также можно выбрать силу и длительность удара колокола.
А в случае перебоев в электросети работу «звонаря» поддержит автономный аккумулятор. По качеству же исполнения мелодий автоматика не уступает опытному звонарю. При всем при этом, как отмечается, сохранена возможность и ручного звона.
Благочинный храмов Центрального округа и настоятель Иверского храма протоиерей Василий Иванов назвал «электронного звонаря» настоящим техническим чудом, помогающим решить проблему нехватки кадров. При этом отец Василий все же заметил, что полноценно машина никогда не заменит живого человека, который «звонит с душой».
Планируется, что в дальнейшем подобного «электронного звонаря» установят и на колокольне Богоявленского собора Орла.
Дорогие друзья! Звон - не часть богослужения, а его украшение. Скажем, ничего не мешает нам освящать не написанные, а распечатанные иконы. Нас не коробит от тканых на фабрике а не вручную облачениях. Электронный звонарь это приспособление того же порядка. Собственно, причины его установки подробно указаны в новости - в наше время очень сложно найти человека, который умел бы хорошо звонить, и далеко не каждый храм способен содержать ставку звонаря с достойной оплатой. Так что абсолютно не важно, молится звонарь или нет, главное чтобы молились вы.
зачем тогда это ? Колонки поставить и вместо батюшки галограмму. Хотя таки будет скоро -все как в писании .
Отличные комментарии Дениса и Романа! И добавить нечего! Хотя, как временный выход из положения (отсутствие звонаря по болезни, например), вполне допустимо, на мой взгляд. Но полностью заменить звонаря программой... Ну, не знаю я, мне идея не нравится...
«Электронный звонарь» — бездушный звонарь…. А как же живые Души людей? Ведь звонарь же это живая Душа человеческая. И во время церковного колокольного звона каждый звонарь должен Богу молится.
Все хорошо, за исключением "маленькой мелочи": электронный звонарь не молится во время звона, 50й псалом во время благовеста не читает. Так можно и запись хора включать и вообще всей службы. Вот сельский храм: священника и певчих нет, но колокола звонят, из динамиков служба доносится.