26 ноября 2013 Автор: Редакция

В Общественной палате предложили признать Красную площадь «сакральным местом»

В Общественной палате России считают необходимым принятие закона о «сакральных местах» в связи с неоднозначным событием - установкой на Красной площади выставочного павильона «Луи Вюиттон», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Мы в Общественной палате уже выступали с предложением принять закон «о сакральных местах», смысл которого заключался бы в том, чтобы обозначить в России зоны, которые имеют высокую историческую значимость, как, например, Валаамский монастырь, Соловки, Красная площадь, Дворцовая площадь. В законе необходимо прописать, что понятие исторического места должно включать в себя не только сам памятник и сооружение, а в целом правила поведения на этой территории. Например, что на Соловках запрещено разводить костры и устраивать пикники и т.д.», - сказано в заявлении представителей Палаты, инициатором которого стал председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Он предлагает принять закон, не только охраняющий памятники культуры и истории, но и предписывающий правила поведения на территории рядом с памятниками в так называемых «сакральных местах».

- С моей точки зрения, по-человечески это просто позор. Превращать Красную площадь в некое шапито - это неправильно, потому что есть достаточно много площадок, где можно экспериментировать, претворять в жизнь какие-то интересные креативные идеи. Но это не должно быть связано с местом, имеющим величайшее историческое значение, - сказал глава Комитета, комментируя установку на Красной площади большого павильона в виде сундука одного из модных брендов, в котором планируется проводить выставку работ современных художников.   

По мнению Павла Пожигайло регламент о «сакральных местах» «должен быть разработан публично и открыто», на площадке Общественной палаты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
26 ноября 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё