13 февраля 2020

В Общественной Палате обсудили идею введения должности уполномоченного по защите свободы вероисповеданий

В среду 12 февраля в Общественной Палате России состоялся круглый стол, посвященный дополнительным мерам по защите прав верующих, на котором, в частности, обсудили идею создания в стране института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания.

Комментируя сделанное в октябре 2019 года предложение о создании нового государственно-общественного института, зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

– Прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области, – сказал представитель Церкви.

В качестве конкретных примеров чрезмерной политизации вопросов религиозной свободы Вахтанг Кипшидзе напомнил, что в России активно муссируется идея об усилении клерикализации общества и государства, которая не имеет под собой никаких оснований и является, по его словам, лишь «политически мотивированным измышлением».

Зам. главы Синодального отдела также отметил, что идея введения института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания напоминает времена работы Совета по делам религий или период существования должности обер-прокурора Синода.

– Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории Русской Православной Церкви в совершенно разные ее периоды, в связи с чем любые инициативы по созданию аналогичных государственных органов воспринимаются Церковью с обоснованным опасением, – отметил Вахтанг Кипшидзе.

В свою очередь, глава Управления по работе с госструктурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев считает, что правозащитный потенциал уже имеющихся органов и механизмов взаимодействия государства и верующих еще далеко не исчерпан и предложил подумать о повышении их эффективности.

По его мнению, сегодня в дополнительном развитии нуждаются механизмы координации между существующими профильными региональными и федеральными структурами.

В заключение глава Комиссии Общественной Палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что создание института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания потребует и создания системы специализированной подготовки кадров.

Читайте также:

Два понимания свободы совести

Религия – это частное дело?

Зачем защищать чувства верующих?

Черта, за которой беззаконие

 

Фото с сайта sinfo-mp.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 февраля 2020

    Загрузить ещё