В нижегородском селе заложили храм в честь священномученика Николая Розова

Храм в честь священномученика Николая Розова, брата единственного в истории Русской Церкви великого архидиакона Константина Розова, заложили 7 июня в селе Жданово Пильнинского района Нижегородской области.

Закладка храма состоялась во время торжеств, посвященных 95-летию со дня кончины великого архидиакона Константина Розова, родившегося в селе Жданово, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Закладку нового храма в сослужении духовенства возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Материал по теме


Священномученик Николай Розов: Борец против пьянства

Священномученик Николай Розов: Борец против пьянства

Всю жизнь отец Николай был принципиальным противником пьянства, как он сам объяснял, из-за того, что глубоко переживал пристрастие к вину своего отца и брата. Ни дома, ни в гостях при о. Николае никогда не подавали вина.

В числе верующих в торжествах принял участие Александр Розов — внук священномученика Николая Розова.

— Славные сыновья Отечества рождались на нижегородской земле. Такими были и священномученик Николай Розов, и его братья. Большой духовной радостью для всех нас является сегодняшнее событие — новый храм появится в Лысковской епархии, — сказал после закладки храма владыка Георгий.

По словам митрополита, особенно важно, что храм будет посвящен именно священномученику, «который явил собой пример верности вере Христовой в страшные годы гонений на Церковь».

Константин Розов, единственный священнослужитель в истории Русской Православной Церкви, нареченный великим архидиаконом. Именно он в 1917 году провозгласил «Многая лета» новоизбранному святому патриарху Тихону.

Брат архидиакона священномученик Николай Розов родился в 1877 году. После учебы в Симбирской духовной семинарии, а потом в духовной академии Санкт-Петербурга он служил в храмах села Купчино недалеко от Петрограда и Никольском на Охтинском кладбище.

В 1935 отец Николай Розов был арестован. На допросах он не признал себя виновным.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Отец Николай был расстрелян 5 марта 1938 года и похоронен в общей могиле.

В 2000 году протоиерей Николай Розов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Читайте также:

Cвященномученик Николай Розов

Священномученик Николай Розов: Борец против пьянства

Новомученики

 

Фото с сайта nne.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.