Приблизительное время чтения: 2 мин.
На днях в столичном кинотеатре «Октябрь» прошел предпремьерный закрытый показ фильма «Варавва». После показа члены съемочной группы рассказали о непростой истории создания картины, особенностях интерпретации Евангельского сюжета и ответили на вопросы журналистов. А первые зрители поделились своими впечатлениями. 25 апреля фильм выйдет в широкий прокат.
- Для меня это не фильм о религии. Это, прежде всего фильм о вере и истории. Я очень удивился, когда увидел в соцсетях публикации людей старше тридцати лет, которые признавались, что не знают смысла Пасхи. Для них это - покраска яиц, а, оказывается, был еще и Христос, - с таких слов начал обсуждение картины продюсер Антон Кириллов.
Он акцентировал внимание на тех сложностях, которые пришлось пройти, чтобы фильм вышел в прокат.
- Если бы Бог не желал выхода этого фильма, могло произойти все, что угодно, потому что испытаний было очень много. Но за 7 лет работы над картиной я увидел столько чудес, явленных нам, что не мог не ощутить сопутствие и помощь в труде, за который мы взялись, - поделился продюсер.
В основе картины - одноименный роман английской писательницы Марии Корелли. Завязка сюжета построена на библейской истории суда Пилата над Христом и народном помиловании разбойника Вараввы вместо Иисуса.
Режиссер Евгений Емелин подчеркнул, что воссозданная история духовного пути Вараввы - не историческое свидетельство, а художественный вымысел. «Варавва» стал его дебютом на большом экране.
Евгений Емелин рассказал, что книга Марии Корелли попала к нему в руки еще в 2006 году, и с тех пор его не оставляла мысль об экранизации произведения: настолько «красивым, понятным и кинематографичным языком» она написана.
Картина оказалась большим творческим достижением и для актера Павла Крайнова, который сыграл главную роль.
- Я верующий, ищущий человек. Из всех моих работ именно роль Вараввы оказалась самой психологически сложной, - рассказал он.
Отмечая высокий уровень драматургии сценария, актер сравнил его с лучшими произведениями мировой классической литературы.
На площадке, по признанию Павла Крайнова, во время съемок была важна та внутренняя свобода, которая позволяла открываться и проявлять то, чего «сам от себя не ожидал и что никак нельзя простроить логически».
- Фильм создавался не для назидания, а для того, чтобы у каждого была возможность получить ответы на тревожащие их вопросы. Лично я открыл очень многое для себя, - сказал исполнитель главной роли.
«Варавва» позиционируется как картина для светских людей, которые, возможно, не пойдут в храм на Пасху, но захотят быть в контексте происходящего, уточнила Мария Безрук, руководитель PR-отдела.
Художественная картина выйдет в прокат 25 апреля. В городах, где фильм не получит широкого распространения, состоится особый двухдневный «пасхальный» показ 27-28 апреля.
ильм просто потрясающий! Смотрела на одном дыхании! С точки зрения человека, постоянно изучающего Священное писание, могу отметить, что фильм снят в точном соответствии с Евангелием, но история героя - разбойника, отпущенного на свободу в честь празднования еврейской Пасхи, Вараввы, вымышленная (возможно где то основана на апокрифах)). Однако, замысел автора - это не показать судьбу Вараввы, а реалистично изобразить события того времени - распятие Христа, глазами разбойника, получившего незаслуженную свободу.
Наряду с дословным воспроизведением изложенного в Евангелии суда Христа у Понятия Пилата, распятия, а затем воскресение Спасителя, автор рисует драматический сюжет заговора сестры Иуды, предавшего Христа, вероломной красавицы Юдифи, с воспылавшим к ней страстью, первосвященником Каифой. Они задумали погубить неугодного им Христа, а Иуда - лишь пешка в их коварной игре. Но сребролюбие Иуды сыграло свою роль - Христос предан на распятие, а Иуда, осознав весь ужас своего поступка, заканчивает свою жизнь самоубийством.
Впоследствии кара Господня коснется и превосвященника и кровавой Юдифи - последняя, смертельно ранив Каиафу, умирает в безумии.
Однако перед смертью её сознание меняется и последнее, что она видит - это воскресшего Христа, называя Его царём.
Это фильм о праведности и вероломстве, о любви и ненависти, об истине и лжи, о грехе и прощении.
Хотелось бы сказать несколько слов и о драматургии. Фильм снят талантливо! Ты это понимаешь с самых первых минут просмотра, начиная с нереально красивой завораживающей игры скрипки, которая как бы переносит нас за грань другой, неведомой нам, реальности - мира красоты и гармонии.
Съёмки фильма происходили в Иерусалиме. Ночное небо, усыпанное мерцающими звездами. Стены древнего города, оставшиеся почти в неизменном состоянии. Панорамные виды. Зелёные сады, с благаухающими цветами, произрастающими на камни той почве.
Большое спасибо всем создателям этого гениального фильма! Фильм берет за живое! Я лично в этот момент переживала всю драму распятия Спасителя, а потом Его воскресение.
Прекрасно подобраны актёры. В отличие от снятых на скорую руку библейских историй, здесь каждый актёр прочувствовал свою роль. Браво отечественном кинематографу! Я бы могла сказать, что это фильм не уступает другому киношедевру "Страсти Христовы"! Наконец, и у нас стали снимать качественное настоящее кино.
Большое недоумение вызвало то, что в зале кроме нас не было никого. Этот фильм стоит посмотреть каждому, кто считает себя христианином!