В каких случаях Бог отворачивается от человека?

Вопрос читателя:

В каких случаях Бог отворачивается от человека, больше не желает помогать ему в спасении души, прогоняет из Церкви? Какие могут быть на это причины?

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте!

С точки зрения православного богословия, Бог никогда не отворачивается от человека, ибо Он — Любовь. Это человек от Бога отвернуться может и делает это, к сожалению, регулярно, ибо считает, что могут быть дела поважнее, нежели спасение собственной души. Более того, Бог даровал человеку свободу воли, и Он не настаивает, когда человек бросает Ему в Лицо свое решительное «Нет!» в ответ на Божественный призыв.

Иногда бывает, что человек имеет неправильные представления о Боге и считает, что Тот отворачивается от него и в таком духе трактует обстоятельства своей жизни, но это, запомните, неправильная точка зрения.

В некоторых случаях, когда это нужно человеку, Бог может как бы отойти от него и дать возможность действовать самостоятельно, но Он остается всегда рядом, чтобы «подхватить» человека и помочь ему вернуться на истинный путь. Но если человек совсем не хочет возвращаться, Господь его не неволит. И я очень желаю, чтобы такого состояния, при котором возвращаться не хочется, ни у Вас, ни у Ваших близких никогда не было, потому что это ложное состояние, которое ведет совсем не туда, куда нужно.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (106 голосов, средняя: 4,54 из 5)
Загрузка...
17 сентября 2020
Поделиться:

  • Жанет Злая
    Жанет Злая4 дня назадОтветить

    Бог никогда не отведет очи свои ибо он борется,за каждую душу.Для него нет безнадежных душ.

  • Наталья
    Наталья2 недели назадОтветить

    Тут в обсуждении говорят, что Бог дал указания, как именно должен выглядеть храм и как должны действовать священники. И как? Конфессий разных много. И все не дружат! Мало того, ещё и православные разругались. Так что внешний вид храма и облачения священников - второстепенное дело, мне так кажется. А взаимопонимание возможно только при личном общении, которого сейчас в православных храмах нет практически. Поэтому и смысл Литургии и агапы непонятен. Не потому, что слова непонятны. Непонятно, зачем туда ходить, если всё равно все врозь? И осуждают новеньких.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 недели назадОтветить

      Там комментатор отнёс вопрос к временам Ветхого завета. А сам вопрос о том, что такое Церковь, как устроена и какова её роль -- на эту тему в "Фоме" много публикаций.

  • Ирина
    Ирина2 недели назадОтветить

    Спасибо вам за вашу статью. Спасибо Господи. Спаси Господи.

  • Одьга
    Одьга2 недели назадОтветить

    Кто может помочь?

  • Дима
    Дима1 месяц назадОтветить

    Согласно писанию Бог может отвернуться от человека. Примером был первый царь Израиля Саул. Бог отвернулся от Саула когда тот дерзнул исполнить роль священника или просто ослушался Бога. Когда Бог отворачивается от человека это не выглядит так что человек каится на коленях умоляет Бога а Он молчит, это выглядит скорее как человек просто думает что у него все хорошо и не каится.

    Рим 1:28: "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,"

    Человек находится в обольщении, в заблуждении и не думает каится.

    Когда человек думает, да ладно повеселюсь, а потом покаюсь. А выходит так что и покаится не может. Мешает гордость, превратный ум, неверие.

    Конечно если человек искренне каится то Бог прощает, но вся проблема в том что когда человек согрешит, он становится рабом греха и ему намного сложнее искренне покаится и оставить свой грех.

    Поэтому если хотите спастись не откладывайте покаяние, потому что вас может подвести не сатана и не бесы и не Бог, а ваше собственное я.

  • Лука
    Лука1 месяц назадОтветить

    Не очень понимаю как связаны между собой понятия Бог и Церковь.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Бог непосредственно своими словами организовал Церковь, более того, в Ветхом Завете он дал четкие указания, как должен выглядеть храм, в какие одежды должны быть одеты священники, и как именно должна совершаться служба.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 недели назадОтветить

        Тут вопрос, скорее, не о ветхозаветном служении, а о Церкви апостольской. Иначе путаница. Не определял Господь, как именно должны выглядеть храмы и какими будут одежды священников. Это было частью созидания Церкви, какое апостолы и их последователи должны сами устроить, имея благодать Духа Святого.

  • Александр
    Александр1 месяц назадОтветить

    Респект автору. Коротко и ясно.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё