Вопрос читателя:

В каких случаях Бог отворачивается от человека, больше не желает помогать ему в спасении души, прогоняет из Церкви? Какие могут быть на это причины?

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте!

С точки зрения православного богословия, Бог никогда не отворачивается от человека, ибо Он — Любовь. Это человек от Бога отвернуться может и делает это, к сожалению, регулярно, ибо считает, что могут быть дела поважнее, нежели спасение собственной души. Более того, Бог даровал человеку свободу воли, и Он не настаивает, когда человек бросает Ему в Лицо свое решительное «Нет!» в ответ на Божественный призыв.

Иногда бывает, что человек имеет неправильные представления о Боге и считает, что Тот отворачивается от него и в таком духе трактует обстоятельства своей жизни, но это, запомните, неправильная точка зрения.

В некоторых случаях, когда это нужно человеку, Бог может как бы отойти от него и дать возможность действовать самостоятельно, но Он остается всегда рядом, чтобы «подхватить» человека и помочь ему вернуться на истинный путь. Но если человек совсем не хочет возвращаться, Господь его не неволит. И я очень желаю, чтобы такого состояния, при котором возвращаться не хочется, ни у Вас, ни у Ваших близких никогда не было, потому что это ложное состояние, которое ведет совсем не туда, куда нужно.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
17
0
Сохранить
Поделиться: