В Израиле повторно нашли руины древнего монастыря: возможно, он стоял на могиле ветхозаветной святой – Православный журнал «Фома»

В Израиле повторно нашли руины древнего монастыря: возможно, он стоял на могиле ветхозаветной святой

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Монастырь византийской эпохи был обнаружен израильскими военными во время учений. Причем это второе обнаружение одной и той же обители, которая предположительно, некогда была основана на месте могилы ветхозаветной святой – Анны Пророчицы (+1100 г.), матери пророка Самуила.

В Израиле повторно нашли руины древнего монастыря: возможно, он стоял на могиле ветхозаветной святой
Фото: Idan Yanush/Israel Antiquities Authority

Впервые руины монастыря, известные как Хорбат Хани или Бури-Эль-Ханайя, были обнаружены в 2002 году во время строительства дороги. Тогда же их законсервировали, чтобы сохранить, и вот относительно недавно остатки монастыря открыли во второй раз – в результате небольшого взрыва в ходе учений, сообщает сайт «Православие.ru» со ссылкой на издание Haaretz.

– Так родилась инициатива привлечь военных к новым раскопкам, рассказать им об истории и наследии Израиля, а также создать целый общественный проект, – отметил руководитель раскопок Исси Корнфельд из Управления древностей Израиля.

Еще в ходе раскопок после первого обнаружения руин монастыря были найдены многие его составляющие: церковь с красивой разноцветной мозаикой, дарственные надписи с упоминанием настоятельницы, башня, монашеские кельи, кухня, трапезная, гостиница для паломников, свидетельства производства вина и оливкового масла, а также подземный комплекс для захоронения женщин и детей.

Отталкиваясь от названия – Бури-Эль-Ханайя – ученые предполагают, что, возможно, монастырь был посвящен святой Анне Пророчице, матери пророка Самуила. Некоторые специалисты даже считают, что обитель была возведена на месте могилы святой Анны.

Ученые также склоняются к мнению, что монастырь действовал в этом регионе даже после его захвата мусульманами, однако постепенно все же пришел в упадок.

– Возможно, спрос на их вино уменьшился, и паломники почти перестали приходить. В итоге, в конце VIII века монастырь был заброшен. Тем не менее, жители местных мусульманских деревень продолжали хоронить на этом месте женщин, соблюдая древнюю священную традицию, – сказал Исси Корнфельд.

После повторного обнаружения руин монастыря, большую часть его мозаик снова пришлось законсервировать, засыпав землей, чтобы сохранить для будущих поколений. Однако в дальнейшем все же планируется сделать руины обители доступными для широкой публики.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
10 августа 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь