Надпись возрастом более 3000 лет с именем библейского судьи Джеруббаала (известного в Библии под именем Иероваала или Гедеона) обнаружена при раскопках в Хирбат-эр-Раи на юге Израиля, сообщает израильская газета Jerusalem Post со ссылкой на Израильское Управление древностей. Это первый случай, когда имя Джеруббаала фигурирует вне библейского текста.

Надпись сделана на кувшине, который датируется временем около 1100 года до н.э.. Она выполнена в системе письма, изобретённого хананеями еще в эпоху бронзового века, в то время как первые еврейские письмена датируются только 9 веком до н.э.

Артефакт был найден в поселении Хирбат-эр-Раи на юге Израиля, расцвет которого пришёлся на XII – XI века до н.э., то есть как раз на эпоху Судей. События этого времени представлены в одноименной книге Ветхого Завета. Судьями называли тех, кто правил еврейским народом в период от Иисуса Навина до воцарения первого иудейского царя Саула. Во время их правления израильтяне за непокорность Богу и уклонение в язычество не раз подвергались нападениям со стороны соседних народов, в частности, хананеев и теряли свою независимость. После покаяния Господь восставлял из среды народа людей, которые поднимали соплеменников на освободительную борьбу и после управляли страной.

В Израиле нашли надпись с именем библейского судьи Гедеона. Это первый случай, когда его имя фигурирует вне библейского текста.
Исследование осколка с надписью. Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority.

Одним из таких судей был Гедеон, сын Иоаса из колена Манассиина. Прозвище Иероваал он получил после того, как разрушил жертвенник языческому богу Ваалу. Гедеон жил в XI веке до н.э., когда Господь, наказывая израильский народ за идолопоклонство, предал их в руки соседнего народа мадианитян (Суд. 6:1). Когда посланный от Бога ангел открыл Гедеону, что он должен освободить израильтян от власти иноземцев, тот поначалу не поверил, ведь он был младшим в семье, а его племя — самым бедным. Чтобы показать Гедеону, что он действительно избран Богом, Господь явил чудо: оставленная на ночь шерсть овцы осталась сухой от росы. Помимо указания на избранничество Гедеона это чудо предзнаменовывало девственное Рождество Христа, которое произошло одиннадцать веков спустя.

В освободительной войне Гедеон собрал войско из трёх тысяч человек. Однако чтобы показать израильтянам, что они одержат победу не по своей силе, а по милости Божией, Господь сказал Гедеону оставить в войске всего триста человек. По повелению Божию, Гедеон и его люди напали на вражеский стан среди ночи, трубя в трубы и разбивая пустые кувшины. От шума в стане началась паника, враги бросились в бегство, а Гедеон и его воины преследовали их до другого берега Иордана. Так Гедеон освободил израильтян от власти мадианитян.

Археологи подчеркивают, что хотя нет четкой уверенности, относится ли обнаруженная надпись к Гедеону из Книги Судей, такую возможность исключать нельзя. В любом случае эта находка, по их мнению, указывает на соответствие библейского текста исторической реальности того времени. Тем более что надписи этого периода крайне редки.

В Израиле нашли надпись с именем библейского судьи Гедеона. Это первый случай, когда его имя фигурирует вне библейского текста.
Место, где был найден осколок. Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority.

«Как мы знаем, ведутся серьезные споры о том, отражает ли библейская традиция реальность и соответствует ли она историческим воспоминаниям о временах Судей и времен Давида. Теперь же имя Иероваала обнаружено также и в археологическом контексте, в пласте, датируемом этим периодом», — отмечают профессор Йозеф Гарфинкель и археолог Саар Ганор из Еврейского университета в Иерусалиме.

Ученые констатируют: «То, что одни и те же имена упоминаются в Библии, а также встречаются в надписях, обнаруженных при археологических раскопках, показывает, что память о них хранилась и передавалась из поколения в поколение».

0
2
Сохранить
Поделиться: