3 июня 2020 Автор: Редакция
Фото: глава Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой/vk.com

В Ивангороде отыскали фундаменты двух разрушенных церквей: их силуэты выделят мощением

На центральной площади Ивангорода в Ленинградской области археологи отыскали фундаменты Никольской и Знаменской церквей, разрушенных в годы войны.

«В результате раскопок были обнаружены оба фундамента в разной степени сохранности и на разном уровне залегания относительно дневной поверхности», – написал у себя в «ВКонтакте» глава Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

Он уточнил, что еще перед началом работ по благоустройству площади поступило несколько обращений, в которых жители выразили беспокойство относительно участи фундаментов церквей.

Фото: глава Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой/vk.com

В связи с этим, а также из-за того, что никогда ранее археологические изыскания на указанном месте не проводились, администрация Ивангорода привлекла к работам археологов ИИМК РАН.

Теперь, как сообщил Владимир Цой, фундаменты исторических церквей законсервируют, особо выделив их силуэты в рамках благоустройства площади.

«Было принято решение об их консервации в рамках текущего проекта благоустройства площади, а также выделения их силуэта мощением; подобным способом показана средневековая городская стена в Выборге», – пояснил глава Комитета по культуре Ленобласти.

Фото: глава Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой/vk.com

«Очень приятно работать с людьми, искренне переживающими за сохранение исторической среды; ведь эти фундаменты не являлись объектами культурного наследия. Теперь же они будут законсервированы, и появляется возможность их дальнейшей музеефикации», – добавил Владимир Цой.

В свою очередь, секретарь Гатчинской епархии протоиерей Владимир Глазунов рассказал журналу «Фома», что все работы на месте обнаружения фундаментов храмов были согласованы с епархией.   

– Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан обратился к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой, перед тем как проводить какие-либо работы на месте, где были раньше храмы, провести там археологические изыскания, чтобы установить сохранились или нет фундаменты церквей. Это по закону нужно было сделать. Губернатор поручил это председателю Комитета по культуре Ленинградской области Владимиру Олеговичу Цою, – сказал отец Владимир.

Секретарь епархии пояснил, что затем был заключен договор с археологами, которые и провели предварительные раскопки.

– Было сделано 12 шурфов и обнаружены фундаменты в хорошей сохранности. Теперь, насколько я понимаю, эти фундаменты будут поставлены на учет как вновь выявленные памятники архитектуры, истории и культуры, – добавил протоиерей Владимир Глазунов.

Отец Владимир также рассказал, что на месте одного из храмов, скорее всего, до сих пор находятся мощи священномученика Димитрия Чистосердова.

– По нашим сведениям, около алтарной апсиды Знаменского храма в 1919 году был захоронен отец Димитрий Чистосердов. Нет никаких свидетельств о том, что после разрушения храма после войны его останки как-либо перезахоранивались или были обретены. Поэтому мы предполагаем, что после разрушения Знаменского храма, его мощи (он был канонизирован в 2000 году) находятся все еще там – в районе алтарной апсиды храма, фундамент которого и обнаружен, – рассказал священник.

Протоиерей Владимир Глазунов добавил, что епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и епископ Нарвский и Причудский Лазарь обратились к губернатору области с просьбой оказать содействие в проведении археологических работ на месте захоронения священномученика с целью обнаружения его мощей. Теперь в епархии ожидают, что власти окажут содействие и в этом вопросе.

Исторические Никольская и Знаменская церкви до Великой Отечественной войны располагались на Кингисеппском шоссе Ивангорода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
3 июня 2020
Автор: Редакция

  • Владимир
    Владимир 1 месяц назадОтветить

    Страно, что никто из ФОМЫ не позвонил в Гатчинскую епархию, что бы истину узнать...
    А там было интересно - и заверения властей, что там нет ничего вообще (не смлтря на документхы и свидетельства очевидцев), и тендер на реконструкцию со странным победителем и вызов мною полиции на строй площадку за два дня до археологов, когда с помощью экскаваторов и бульдозеров власти решили сами начать археологию, и главное в этом месте до сих пор лежат новомученника Димитрия Чистосердова - Святого и Русского и Эстонского православия..
    А тут аж слезу проронил как власти Ивангорода за Святыни и Культурное наследие России радеют... просто отцы родные...

    • Редакция
      Редакция 1 месяц назадОтветить

      Мы связались с епархией и дополнили новость комментарием.

Загрузить ещё