В Иркутске нашли героев, спасших тонувшего в Ангаре 6-летнего мальчика

Жители Иркутска помогли найти региональному МЧС двух мужчин, которые 2 апреля спасли из реки Ангара, тонувшего в ней 6-летнего мальчика Егора.

После публикации информации о поиске героев, в региональное ведомство стали поступать звонки, в т.ч. от родных и знакомых двух мужчин, сообщает сайт ГУ МЧС по Иркутской области.

Об одном из них – своем супруге Назиме – МЧС рассказала Эрика Каримова:

– Супруг предложил остановиться и немного передохнуть. Мы оперлись на перила, смотрели на воду и разговаривали. Внезапно услышали, как люди начали кричать, что мальчик упал. Муж отреагировал мгновенно. Скинул мне на руки куртку и бросился в Ангару. Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением. С парапета в воду прыгнул парень, чтобы успеть перехватить мальчишку. Мужу удалось поймать мальчика за куртку. Пловцам пришлось преодолеть быстрое течение, прежде чем все они добрались до берега. В несколько рук вытолкнули ребенка на бетонный парапет. Я же помогла выбраться супругу. У него свело судорогой ноги – даже идти не мог.

В Иркутске нашли героев, спасших тонувшего в Ангаре 6-летнего мальчика

Сам Назим признался, что силы покинули его уже тогда, когда ребенку ничто не угрожало.

– Я понял, что он на берегу в безопасности, но сам вдруг резко обессилел. Сказалось и волнение, и, конечно, очень холодная вода. Мы проплыли около 300 метров. Еле добрались с женой до автомобиля, где долго пришлось приходить в себя, – сказал 50-летний мужчина, который всего несколько месяцев назад перенес операцию на позвоночнике.

– Я очень хорошо плаваю, всегда принимал участие в соревнованиях, когда-то спокойно переплывал Витим. И в такой ситуации просто сработал какой-то внутренний ресурс, – добавил Назим Каримов.

Вторым героем, пришедшим на помощь и мальчику, и спасавшему его Назиму, стал начальник караула пожарно-спасательной части № 5 старший сержант внутренней службы Геннадий Федоров.

В Иркутске нашли героев, спасших тонувшего в Ангаре 6-летнего мальчика

О его подвиге сначала написали друзья в соцсетях, а потом уже и он сам рассказал, как было дело.

– Обернулся и увидел мальчика. Как сам оказался в реке – даже не помню. От берега – метров тридцать, глубина большая. Пацаненка поймал за куртку мужчина, с ним вдвоем его и вытаскивали. Одному справиться вряд ли бы удалось – течением затягивало. По очереди мы подталкивали мальчика к берегу. Мысль в голове была только одна: удержать его на поверхности и плыть. На берегу ждали мои жена и маленькая дочка, – рассказал Геннадий Федоров.

Отмечается, что на помощь 6-летнему Егору бросились и другие очевидцы происшествия, в т.ч. его отец Евгений.

– Только сейчас дошел смысл фразы, что детей надо воспитывать на расстоянии вытянутый руки. Отпустил чуть дальше, ослабил внимание – и в ужасе видишь, как твоего сына уносит течение на середину реки. Я ведь в Ангару, когда за ним бросился, совершенно забыл, что не умею плавать. Бессильно барахтался, а сделать ничего толком не мог, – признался позже мужчина.

Теперь, после удачного спасения мальчика, госинспекторы по маломерным судам готовят документы на представление Назима Каримова и Геннадия Федорова к награде за спасение на воде.

Читайте также:

11 маленьких героев

Юным героям с горячими сердцами вручили награды

 

Фото с сайта 38.mchs.gov.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *