В Великую Субботу, 23 апреля 2022года, в Кувуклии храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.
В нынешнем году моление о схождении Благодатного огня, которое возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III, проходило в храме в присутствии ограниченного количества паломников – 1 500 человек.
С момента схождения Благодатного огня христиане начинают приветствовать друг друга пасхальными словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Сегодня же святыня будет доставлена фондом Андрея Первозванного в Москву, в храм Христа Спасителя к Пасхальному Патриаршему богослужению.
В Москве на Светлой седмице частицу Благодатного огня можно будет получить в 15 храмах.
Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Благодатного огня или Святого Света, как его еще называют, относятся к IX веку. Чудо его схождения происходит каждый год в Великую Субботу, накануне православной Пасхи. Традиционно в Иерусалим ежегодно приезжает не менее 15 тысяч христиан, чтобы стать свидетелями этого события.
Слава Богу! Христос Воскресе, братья и сёстры!
Подскажите, кто комментаровал в этом году трансляцию? Очень понравилось. Называли женщину матушкой. И её комментарии были замечательными.
Сообщения из Иерусалима, с Гроба Господня, о появлении благодатного огня в преддверии Пасхи, о том, что в первые минуты своего появления огонь не жжет человеческого тела, не причиняет ему боли, конечно, поначалу наводят на мысль о том, что это свойство принадлежит огню. Но, на мой взгляд, правомерным будет предположение, что такое свойство защиты от огня приобретает человеческое тело под действием тех сил, которые и зажигают огонь. Мне кажется, что приписывать огню, даже называя его благодатным, разумное поведение неразумно, и что такое рассуждение сродни языческому поклонению огню. Огонь не может быть разумным. Огонь также, как и всегда, из года в год, зажигает фитили свечей, лампад, вату, хлопок, - то есть, по своей физической, тепловой, зажигательной, световой сути он не изменился, но при этом не зажигает ни бород, ни усов, ни волос на голове людей, не обжигает человеческого тела!? Ну, невозможно одним и тем же пламенем зажигать фитили свечей и лампад, и не зажигать волосы на бороде, на голове, не обжигать кожу! Очевидные факты, которые почему-то не замечаются. Посмотрите, пожалуйста, видеосюжеты о благодатном огне. Обратите внимание на людей, которые водят пламенем зажженного пучка свечей по своему лицу: и, хотя пламя свечей поднимается выше волос на голове, волосы не горят, но при этом фитили-то свечей и лампад загораются. Загораются! Огонь фитили зажигает, а волосы - нет, и кожу не обжигает. Я просто убежден, что благодатный огонь не жжет потому, что в ответ на молитвы всех православных христиан сходит Дух Святый, который изменяет на несколько минут самого человека, сообщая ему такие свойства, которые позволяют ему быть в огне и не сгорать. Думаю, что эти-то благодатные силы как раз и вызывают в сердцах людей и покаянные, и благодатные чувства, и именно эти благодатные чувства окрашивают отношение людей к огню. Благ Господь Бог, и именно Его благодатное присутствие окрашивает чувства людей. Приписывая же огню благодатные свойства, мы как бы не замечаем Того, Кто стоит за этим явлением. Вот некоторые из описаний чувств очевидцев снизсхождения Благодатного огня:
«Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы заново родившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими», (http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/).
А вот слова архимандрита Рафаила (Карелина), взятые из ответа его на вопрос о пасхальном огне: «…Этот огонь обладает особыми чудесными свойствами: в первые минуты он не жжет, его можно прикладывать к лицу, как бы умываться им. Я сам прислонял огонь к своему лицу. Говорить здесь о самовнушении бессмысленно: не могу же я внушить своим волосам, чтобы они не загорелись от огня. Но, когда я по прошествии некоторого времени, может быть 5-ти минут, решил повторить то же, то почувствовал другое – огонь уже жег…».
"Этот огонь, в течении 10-15 минут, совершенно не обжигает. Я лично водила им (всем пучком зажженым) по больным местам моего тела и не чувствовала его совершенно. А Елеонский монах, отец Савва, (как он выразился) умывался, водил по всему своему лицу, обросшему бородой и усами — и ни один волос не загорелся, не вспыхнул. Мария Павловна Хрещатицкая (паломница из США, 1958 г.) Составитель Протоиерей Серафим Слободской. Законъ Божiй для семьи и школы. Издание четвертое. Типография Иова Почаевского (Джорданвилль) 1987 г.
Обратите внимание: в одно и то же время волосы не загораются, а фитили свечей и лампад загораются!!!
К предположению, что огонь не жжет по причине защиты человеческого тела Духом Святым, меня привел опыт занятий в 80-х годах по системе Иванова Порфирия Корнеевича. Конечно, система Иванова по оздоровлению физического тела очень эффективная, но я ее забросил после того, как со мной стали происходить невероятные вещи. Несколько раз ко мне приходило чувство наполненности моего тела таким количеством энергии, что казалось, если не растрачу, то меня просто разорвет. В этих случаях я выбегал зимой в мороз во двор босиком, в легкой рубашке и спортивных брюках, топтал босыми ногами снег, искал места, где его поглубже. Иногда хватало 10-15 минут чтобы как-то успокоиться, а дважды почти по часу в 25-ти градусный мороз бегал босиком с голыми ногами и легкой рубашке по глубокому, выше колен, снегу. И без всяких обморожений, и даже малейших повреждений кожных покровов, без всякого ощущения холода. Ощущение холода приходит тогда, когда эта энергия рассеется. Ощущение такое, что все тело, как скафандром, покрыто тонкой энергетической оболочкой, присутствие которой ощущается и понимается только тогда, когда бродишь голыми ногами по колено в снегу в сильный (до минус 25 градусов) мороз без всякого ощущения холода. Думаю, что людям, не пережившим моего опыта босохождения в 25-ти градусный мороз, просто трудно поверить в рассуждения, приведенные в этом письме.
И еще: не в субботу ли творил чудеса Иисус Христос, не ему ли принадлежат слова о том, что важнее: золото, освящаемое Храмом, или Храм?, жертва, лежащая на жертвеннике, или жертвенник? Признавая огонь благодатным мы почему-то замалчиваем о благодатности сил, посылающих этот огонь православным уже вторую тысячу лет по субботам накануне Пасхи.
И еще: святая мученица Ермиония, дочь апостола Филиппа, находясь в котле, наполненном кипящей смолой, расплавленным оловом и серой, говорила императору Адриану: «Поверь мне, царь, что как ты сидишь и не чувствуешь огня, так и я». Святой Иоанн Богослов остался жив, будучи погружен в котел с кипящим маслом. А трое юношей эфесских? Если бы ангел росой охлаждал огонь печи, то эта роса, превратившись в пар, также сварила бы юношей. В это же время от огня печи пострадали воины-палачи юношей. Сколько еще подобных историй можно найти в истории христианства?
Чудо, конечно, чудо! Но отношение к этому чуду, на мой взгляд, неподобающее. Фрахтуют самолет в Иерусалим, зажигают от благодатного огня лампаду, самолетом везут это огонь в Москву и далее самолетами по России, в том числе в Екатеринбург. Из Екатеринбурга спецтранспортом везут в Челябинск зажженную от этого огня лампаду, от которой, в свою очередь, мы зажигаем свою и, далее, в Храме от нее зажигаются свечи, лампады. Ну, нет уже благодати от этого огня, он также жжется, как и любой другой. Это действо с развозом огня по всей России (а, может быть, и миру?) загораживает, затмевает, отдаляет от людей Того, Кто и посылает нам этот огонь. Все внимание на огонь, какое-то огнепоклонство, приписывание огню разумных действий следующими словами и выражениями: сходит огонь (как живой, не Господь его нам подает, а огонь сам по себе сходит), и благодатный (как и Господь), и зажигает (как живое разумное существо) фитили свечей и лампад, и не обжигает кожи человека (как живое существо оберегает другое живое), не палит ни волос на голове, ни бород, ни усов. Такой разумный огонь только у огнепоклонников. И даже Википедия пишет «о чудесном схождении и свойствах Благодатного Огня» как о живом существе. Это чудо надо бы приписывать Господу, который по молитвам Патриарха и всех людей в Храме Гроба Господнего низводит огонь на Гробе Господнем, от которого потом зажигают фитили лампад и свечей, Господь благодатным чувством посещает сердца людей, своим благодатным присутствием в людях защищает их от ожогов, от попаления волос на голове, бород и усов. И когда уходит Дух Святой, уходит и защита человеческого тела от огня, кожа начинает чувствовать огонь. То есть, не огонь меняет свои свойства, становясь то холодным, то горячим, зажигая при этом фитили лампад и свечей, что говорит о неизменности его свойств, а Господь изменяет человека, показывая ему, может быть, каким ему надо быть, каким путем идти в Царство Небесное. Может быть, Господь Бог схождением огня уже много столетий указывает нам направление развития человека, пути спасения, а мы не можем правильно их понять? Может быть, Господь во время снисхождения огня показывает, какими должны быть наши сердца, может быть, какими мы были в раю? И такие сердца мы должны иметь в этой жизни постоянно, не только во время схождения благодатного огня? Страшно так думать и говорить? Страшно, но в этом направлении надо рассуждать. Все святые мученики терпели мучения благодаря такому вот присутствию в них Духа Святого, благодаря непрекращающейся ни на секунду вере в Бога. Приписывая огню, а не Богу благодатные свойства, мы не можем в своих выводах идти дальше, здесь в размышлениях остановка, тупик. Есть, дескать, такое чудо Божие, и всё, - рассуждения на этом закончены. Повторюсь, если же благодатные свойства во время схождения Благодатного огня (и в чувствах человеческих, и защищенности человеческого тела от огня) человек получает именно от Бога по вере, то здесь очень много мыслей, подтверждающих, по сути, всю религию, все православие, все происхождение человека. Не могли бы ученые богословы обсудить схождение благодатного огня именно в свете вышесказанного? Мне кажется, что природа сил, защищающая святых мучеников в огне, кипящем масле и других мучениях одинакова с защитой от ожогов пламенем благодатного огня: не пламя холодное, а тело защищено благодатью Святого Духа.
Сейчас в Интернете можно найти много фокусов с огнем, не обжигающим кожу рук. Все эти демонстрации показывают пламя с низкой плотностью энергии, не способной нагреть кожу рук до температуры, ощущаемой как ожог. Такое пламя не способно и зажечь фитиля лампады или свечи. Благодатный же огонь зажигает свечи, но не жжет ни человеческих волос, ни кожи. Это парадокс, который можно объяснить только защищенностью человеческого тела от огня Святым Духом, энергетической оболочкой, которой покрывается все тело человека, включая волосы.
Скоро опять Пасха, Воскресение Христово. В субботу – снисхождение благодатного огня. Снова будут зажигать от него всякие лампады и развозить по всей России. Не является ли это огнепоклонством? Вот уже более 30 лет ищу всякого случая сообщить людям, близким к Церкви Христовой, чтобы с духовных позиций разобраться подробно в сути моего письма. Писал несколько раз на имя патриарха Алексия II, патриарха Кирилла, в редакции многих православных журналов и газет, в адреса многих семинарий, академий. Сотни писем без всякого ответа. Я в отчаянии, и не знаю уж, что и делать, боясь ввести кого-то ни будь в искушение и ересь. Из канцелярии Патриарха с дистанцией примерно в пять лет получил два письма с советами относится к чуду снисхождения благодатного огня типа «не отвергай и не принимай», есть Евангелие, вот по Евангелию и правь свою жизнь. Но ведь в Евангелии Господь говорит, что дерево познается по его плодам, не может худое дерево приносить добрых плодов, а доброе - худых. Признавая огонь, сходящий в субботу перед Пасхой, благодатным, почему то умалчивают о Том, Кто этот огонь нам посылает. Вот и пишу о том, что «открыл Господь неразумным то, что скрыл от мудрых».