Гирю для торговых весов — одну из тех, что, по мнению ученых, использовались в древности для обмана покупателей, — обнаружили при раскопках в Иерусалиме. Об этом сообщает израильская онлайн-газета The Times of Israel.

Артефакт был обнаружен в Старом городе, на севере Иерусалима. Он датируется 2700 годами до Р. Х., то есть временем первого храма, построенного царем Соломоном. Такие гири — очень редкая находка: это всего лишь второй по счету подобный артефакт, найденный в Израиле. Небольшой грузик красноватого цвета, сделанный из известняка, имеет всего 14 мм в диаметре и 12 мм в высоту. На нём начерчена надпись в виде двух параллельных палочек, указывающая на то, что груз весит две геры, (0,944 грамма). Эта мера веса упоминается в Священном Писании, например в книге Исход: …в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу (Исх 30:13).

В Иерусалиме найдена древняя торговая гирька для обмана покупателей. Этот вид мошенничества сурово порицается в Библии

Найденный груз, однако, весит не две геры, а не менее 3,61 грамма, что более чем в три раза превышает ту массу, которая на нем указана.

Как объясняют археологи Эли Шукрон и Хагай Коэн Колонимус из Еврейского университета в Иерусалиме, участвовавшие в раскопках, такая гиря, скорее всего, использовалась для ведения нечестной торговли. По словам ученых, торговцы хранили при себе отдельно тяжелые и легкие грузы и использовали их при покупке или продаже, чтобы обмануть покупателей.

Согласно Библии, такой вид мошенничества был довольно широко распространен в древности на Ближнем Востоке. Он неоднократно порицается в книгах Ветхого Завета. В книге Второзаконие мы читаем: В кисе (сумке. — Прим. ред.) твоей не должны быть двоякие гири, бóльшие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа (библейская мера ёмкости. — Прим. ред.), бóльшая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе [в удел]; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду.(Втор 25:13–16).

О том, что торговля должна вестись честно, говорится и в книге Левит: Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа (24 литра. — Прим. ред.) верная и гин (4 литра. — Прим. ред.) верный (Лев 19:35–36 ). Автор же Книги Притчей Соломоновых четко и недвусмысленно заявляет: Мерзость пред Господом — неодинаковые гири, и неверные весы — не добро (Притч 20:23).

Косвенное указание на нечистоплотные махинации со стороны торговцев и менял встречается и в Новом Завете. Когда Иисус Христос пришел перед праздником Пасхи в Иерусалим, то был возмущен тем, что в храме велась торговля. Спаситель выгнал продавцов из храма со словами: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников (Лк 19:46). Возможно, что среди тех, кого Господь назвал разбойниками были и обманщики, пользовавшиеся фальшивыми гирями, наподобие найденной при раскопках в Иерусалиме.

Информацию о нечестных действиях торгующих мы находим также в ранней святоотеческой литературе. Обличаемое в Библии жульничество при торговле толкуется здесь чаще всего в духовном, метафорическом смысле. Преподобный Иоанн Кассиан, известный христианский богослов, живший на рубеже IV и V веков, писал: «Надо стараться, чтобы нам не иметь неправильных гирь в сердцах наших и двояких мер в магазине нашей совести, то есть чтобы, сами себе потворствуя и умаляя строгость, мы и тех, кому преподаем слово Божье, не подавляли более строгими заповедями и более тяжелым бременем, нежели сколько сами можем понести. А когда это делаем, то не берем ли двоякую гирю, не меряем ли двоякой мерою товар и плоды заповедей Господних? Ибо если иначе отмериваем себе, а иначе нашим братьям, то справедливо порицает нас Господь за то, что имеем весы неправильные и меры двоякие».

3
0
Сохранить
Поделиться: