
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Вчера, 18.01.23 г., я зашла в храм наш поставить свечи, набрать святой воды. Вижу, что служащая церкви вылила воду из тазика, куда стекает вода — святая! — после набора в бутылки, в ведро и стала мыть пол в храме! Отойдя от шока от увиденного, я подошла к ней и спросила: «Разве так можно?!». Ответ: «Я работаю в храме и знаю, что можно». Увиденное меня не отпускает до сих пор, не знаю, что с этим делать. Подскажите, пожалуйста.
Ирина
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Ирина!
Вы столкнулись с ситуацией намеренного кощунства и хамства в храме. Такие сотрудники смущают верующих и позорят Святую Церковь своим поведением.
Для определения греховности поступка важнее всего намерение того, кто его совершает, то, что в юридической науке называется умыслом. К примеру, когда мы окропляем святой водой помещения, мы хотим освятить место, в котором живем. Когда вытираем с пола пролитую святую воду — хотим избежать неблагоговейного отношения к святыне.
Вообще о том, как поступать со святой водой, на нашем сайте есть материал Что можно делать со святой водой?
В случае, который Вы описали, нет ни того, ни другого. Налицо намеренные лень и кощунство, отягощённые хамством и синдромом вахтера. Это признаки серьёзных духовных проблем человека, и в таком состоянии трудиться в храме душевредно для него и окружающих.
Поэтому настоятельно рекомендую сообщить о таком поведении сотрудницы настоятелю собора, чтобы прекратить случаи кощунства и хамства.
Чтобы успокоиться в эти минуты помолитесь Господу и Спасителю Христу о вразумлении сотрудницы храма, и о том, чтобы найти правильные слова и действия для изменения нездоровой ситуации.
Святая вода-это святая вода, надо с почтением относиться к святому.Все правильно батюшка сказал.Зачем всё усложнять? В храме всё равно благодать, если не помыть полы Святой водой, благодать там всё равно будет.Это уже какие то фантазии, на тему "как мне сделать лучше/"святее" в храме". Вот если на это действие разрешение есть-это другой вопрос. Как по мне ведро и тряпка должны отдельные быть,либо воду не использовать на другие нужды,сразу вылить.Все отдельно.А автору письма-да не приятная вещь, сочувствую, сама удивилась.
Либо воду не использовать на другие нужды,сразу вылить в специально отведённое для такого случая место.
Наверное, это зависит от намерения. Придут люди, кто-то встанет на колени, прижмётся лбом к этому полу... так ли страшно, что пол вымыт святой водой? Это же храм.
Типикон о святой воде: " Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими".
Я живу в монастыре трудником. На крещение дежурил у баков со святой водой. Воду которую проливают на пол вытираем швабрами, собираем в ведра и выливаем на улицу на территории монастыря. Нет ничего страшного, что бабушка этой водой пол в храме вымыла. Это лучше чем вылить.
Прошу прощения, но КРОПИТЬ и МЫТЬ это разные вещи. В типиконе не написано, что нужно мыть унитазы святой водой. ("... и во всяких нечистых местах ...")
https://foma.ru/chto-mozhno-delat-so-svyatoy-vodoy.html
Можно ли мыть полы святой водой?
Мыть полы святой водой нельзя. Даже старую, неподходящую к употреблению святую воду выливают в так называемое «непопираемое место», то есть туда, где не ходят ногами, где не будут топтать святыню.
Кроме того, совершенно незачем мыть полы святой водой, тем более, недопустимы никакие магические действия со святыней. Достаточно покропить небольшим количеством помещение при необходимости.
А как потом с ведрами и тряпками? Используете дальше, как обычно? Или их выкидывают?
" Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими"
Кропить и мыть это совершенно разные вещи. Моют чтобы было чисто физически. Окропляют чтобы было чисто духовно. Поэтому святой водой мыть ничего нельзя в моём понимании.
Это как минимум её использование не по назначению, а по максимум так и кощунство, как пишет отец Михаил.
А вылить действительно лучше, чем использовать её неправильно. Но вылить тоже надо уметь правильно. - "Мыть полы святой водой нельзя. Даже старую, неподходящую к употреблению святую воду выливают в так называемое «непопираемое место», то есть туда, где не ходят ногами, где не будут топтать святыню."
Используем как обычно.