Усиление в храмах Москвы контроля за профилактикой ковида не означает прекращения в них служб, пояснили в Церкви – Православный журнал «Фома»
Усиление в храмах Москвы контроля за профилактикой ковида не означает прекращения в них служб, пояснили в Церкви
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Усиление в храмах Москвы контроля за профилактикой ковида не означает прекращения в них служб, пояснили в Церкви

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Усиление контроля за профилактикой коронавируса в храмах и монастырях Московской епархии не означает, что в них прекратят совершать богослужения, пояснил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как отметил представитель Русской Церкви у себя в Telegram-канале, некоторые СМИ неверно интерпретировали рекомендации, данные в циркулярном письме первого Патриаршего викария митрополита Воскресенского Дионисия.

Напомнив, что в письме среди прочего рекомендуется «перевести в онлайн-режим некоторые воскресные школы, а также воздержаться от соборных служб с участием клириков разных храмов», Владимир Легойда указал, что «заголовок, который сегодня с утра использовали ряд СМИ, что Церковь “переводит в онлайн все массовые мероприятия в храмах Москвы” – искажает действительность».

В этой связи глава Синодального отдела указал, что «в соответствии с нормами, регулирующими проведение массовых мероприятий в г. Москве, “массовое мероприятие – это требующее согласования с органами исполнительной власти г. Москвы разовое массовое культурно-просветительное, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие”».

«Не нужно быть юристом, чтобы из этого определения понять, что Церковь вообще не проводит “массовых мероприятий в храмах”, во всяком случае по предмету своей деятельности как религиозная организация», – пояснил Владимир Легойда.

Как подчеркнул представитель Русской Церкви, богослужебная деятельность, являющаяся содержанием церковного служения, «не является “массовым мероприятием” и не может быть переведена “в онлайн”, об этом многократно говорилось с начала коронавирусных ограничений. Точно так же как, например, невозможно перевести “в онлайн” обед, завтрак или ужин».

В отличие от богослужений, продолжил глава Синодального отдела, «церковно-приходская деятельность, которая по своему содержанию является культурно-просветительской (кружки, секции, уроки, лекции прочее), подчиняется тем же законам и ограничениям, что деятельность других негосударственных организаций». Вот именно такие мероприятия и рекомендованы к переводу в режим онлайн.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь