Приблизительное время чтения: 1 мин.

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий выразил свою обеспокоенность в связи с тем, что в ряде школ России ученикам в рамках курса основ религиозных культур навязывают светские предметы, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
- Меня очень беспокоит то, что руководители школ и даже департаментов образования зачастую чрезмерно корректируют указания президента и правительства. Иногда в опросных листах, предлагающих выбрать тот или иной модуль курса, содержатся только два варианта - мировые религии и светская этика, то есть выбора не дается, - сказал владыка Меркурий.
Он также заметил, что преподаватели «Основ православной культуры», прежде всего, должны быть «не столько «профессиональными» верующими, сколько профессиональными педагогами».
- У них не должно быть желания как можно больше нагрузить детей нашим «православным сознанием» и при этом пренебречь российским законодательством, возрастными психологическими особенностями детей и элементарными педагогическими принципами. Как правило, эти ошибки встречаются у тех людей, которые в Церкви не так давно, иными словами - у неофитов, - добавил глава Синодального отдела.
По поводу же участия в школьном процессе священников, митрополит Меркурий заметил следующее:
- Они не стремиться в школьные классы, а помочь учителю с дополнительным материалом, рассказом о хрестоматийных событиях, разъяснениями.
- Не надо учить педагога делать свое дело. Он это знает как профессионал. Но вот помочь ему напитать его предмет духовным содержанием, дать ему православную культурную и религиозную базу - это наша святая задача. Мы можем это делать во всех формах, которые доступны и нормативно закреплены в соответствующих законодательных актах. Нам нужно просто уйти с позиций официозности и, включившись в процесс взаимодействия, научиться слушать друг друга и корректно доносить то, что нам близко, - заключил владыка Меркурий.
Фото с сайта rostov-don.livejournal.com