Вопрос читателя:

В чём уныние отличается от грусти? Я порой хочу погрустить и подумать о жизни. Я просто даже по ночам не сплю, ведь молюсь из-за страха, когда мысли навязываются, я порой даже плачу и спрашиваю себя, за что мне это. Бывало даже страшно в ад попасть. Когда я просил прощения, в молитве на ум приходит мысль или «не простят», или «ты не искренне». Даже по мелочи или если хочу отдохнуть приходит мысль: «ты поленился, грех тебе» Я очень близко к сердцу принимаю это, постоянно боюсь согрешить, а мне всего 15 лет.

Антон

Ответ священника:

Здравствуйте, Антон!

Давайте попытаемся ответить на заданные Вами в Вашем письме вопросы: можно ли печалиться христианину и в чем состоит отличие между печалью и унынием.

Что касается первого из них: думаю, никто из нас не будет спорить с тем, что христианин — это, прежде всего, человек, а человеку свойственно иногда грустить. Если печалиться «по уму», то это не грех. «Умная печаль» всегда помнит о том, что Бог милостив и всегда готов протянуть любому человеку руку помощи, в какой бы сложной и запутанной ситуации он [человек] не оказался. Эта мысль должна сподвигнуть его, во-первых, признать собственную ограниченность и через это смирить собственную гордыню. Во-вторых, памятование о Божием милосердии настраивает христианина на покаяние, которое позволяет ему выяснить подлинные причины его скорби. И, в-третьих, упование на Бога помогает грустящему начать работу по исправлению сложившейся ситуации.

Уныние же действует совершенно иначе, ибо оно внушает унывающему, что он — один-одинёшенек на всем белом свете и ему никто и никогда не сможет помочь. Это, в свою очередь, провоцирует человека на ропот, обвинение других людей во всех смертных грехах и духовную пассивность. 

Итак, Антон, предлагаю подвести итог всему сказанному: приобретайте постепенно навык эмоционального самоконтроля, молитесь в меру, чередуйте труд и отдых и ни в коем случае не унывайте, ибо уныние — это путь в никуда.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: