Вопрос читателя:

Здравствуйте. В чём была проблема отца Сергия в повести Льва Толстого? Что он сделал не так, как ему следовало поступить? Чувствовалось его оставленность всеми. Спасибо.

Николай

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Дорогой Николай, как кажется, в финале повести герой — а мы должны помнить, что Лев Николаевич Толстой все-таки создает художественный образ, а не документирует реальную историю реального человека — так вот, герой все же находит себя и приходит как раз к правильному пониманию того, как нужно устроить свою жизнь. И как раз встреча с давней знакомой Пашенькой и открывает ему глаза на то, что он делал неправильно:
«Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей».

Что же касается оставленности, все же герой выбрал монашеский путь, а этот путь предполагает как раз одиночество. Более того, из всех вариантов монашеской жизни отец Сергий подавал прошение как раз на то, чтобы вести жизнь отшельническую, так что тут его жизнь, в принципе, как раз отшельническому пути и соответствовала. Единственное, чего перестало доставать в какой-то момент — это как раз Богообщения. Вот его он и постарался восстановить, узнав, как живет Прасковья Михайловна.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: