В чем свобода выбора? Мы же выбираем вслепую - Православный журнал «Фома»
В чем свобода выбора? Мы же выбираем вслепую

В чем свобода выбора? Мы же выбираем вслепую

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. В христианстве говорится, что Господь даёт нам свободу выбора. Потому мы и не знаем, какие наказания нас ожидают после смерти за грехи. Но многие живут как живут, не задумываясь о существовании Бога вообще, так воспитаны. Не проще ли было бы и справедливее, если бы Бог открывал свое существование и все тайны людям при жизни, которые нам не дано знать (как знаете, многие говорят, пока не увижу, не потрогаю, не почувствую — не поверю)? Меньше было бы грехов и страданий. И вот тогда можно было бы говорить о свободе выбора: ты знаешь, что тебе за это будет, и осознанно выбираешь. А тут все неосознанно, все равно что ребенок сует пальчик в розетку. Так почему же считается, что Бог нам даёт свободу выбора? Мы как загнанные в угол мышата в этом греховном мире, никакого выбора нет, так как мы ничего не знаем. Спасибо.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Наталья, я не могу согласиться с Вашим тезисом о том, что мы ничего не знаем. Ситуация с грехами и наказаниями — это не то же самое что Уголовный кодекс: за такое-то деяние — такая-то ответственность, нет, нет и нет.

Человек знает — и в Церкви об этом говорят, и святые отца писали на протяжении веков, и в Писании можно об этом прочитать — что он создан по образу и подобию Божию: свободным в своем выборе (и невозможно отрицать, что человек выбирает, всегда выбирает, что ему сделать и как) и призванным быть как Бог, то есть исполняться любовью и миром. Призвание человеческое — это Спасение, то есть бытие с Богом сейчас, на земле, и в Вечности. Про это известно, даже в ответах на вопросы на сайте «ФОМА» я и мои собратья эту фразу писали многократно. Грех — это то, что мешает человеку быть исполненным любовью и миром (про грех можно подробно прочитать материал 10 вопросов о грехе).

Например, если Вы солжете, Вы не будете спокойно спать, если Вы завидуете, в Вас нет мира, если Вы тщеславитесь, то Ваши достижения Вас не радуют в полной мере, потому что внимание смещено с радости на что-то другое — доказать другим, сделать вид, что все еще лучше, чем на самом деле… И так далее. Вся аскетика направлена на то, чтобы человек научился правильно выбирать и всегда быть на стороне любви и света, а не блуждать по дорожкам ошибок. Информации об этом, дорогая Наталья, очень много, и если есть у человека желание быть с Богом и понять, что к чему в этом мире, к его услугам и книги, и видеозаписи, и аудио, и возможность поговорить со священником в храме.

Что касается того, чтобы «увидеть, потрогать» и так далее, опять же, любой человек может сегодня прийти в храм и поговорить со священником о том, что он бы хотел поверить в Бога, попробовать, что это такое, и спросить, как и с чего ему начать. Если человек сомневается — пусть попросит Бога помочь ему, а сам начнет молиться, участвовать в богослужениях, исповедоваться, причащаться, рефлексировать свою жизнь с точки зрения христианского подхода к человеку, делать добрые дела, бороться со своими слабостями и в церковных Таинствах и молитве черпать благодать Божию, которая меняет человека коренным образом. Да, на это нужно время, но то, о чем мы говорим — богообщение — можно пережить только в личном опыте. Это как с дружбой или любовью: можно об этом много читать, но настоящее, осязаемое — это когда дружба или любовь случается с тобой и ты в собственном опыте понимаешь, что это такое. Насильно или как-то искусственно дружбу навязать нельзя, так же и общение с Богом. Но Вы знайте — опять же, и об этом сказано множество раз — что Бог всегда открыт человеку и готов выйти ему навстречу, вопрос в том, хочет ли человек. И если хочет — пусть приходит к Богу. На это нужно время, отношения (любые) выстраиваются не сразу, но если у человека есть желание, если он и правда начнет уповать на Бога и стремиться пережить опыт общения с Ним, с ним это, с Божией помощью, произойдет.
А вся эта неосознанность, дорогая - это от того, что человек просто не стремится узнать все, что ему дано знать. Все давным-давно открыто, принципы жизни человеческой души давным-давно описаны, как к Богу идти, тоже множество людей (святые отцы) рассказали, храмы открыты, богослужения и таинства совершаются практически ежедневно (и где-то и правда ежедневно). Просто протяните руку - и все это станет и Вашим достоянием тоже.

А Вы пока, простите мне эту аналогию, как человек, который говорит, что не понимает, как ему воспользоваться интернетом, в котором столько всего полезного, но при этом рядом с ним лежит инструкция и есть несколько номеров друзей, которые могли бы проконсультировать, как это сделать. А человек сидит, инструкцию не читает, номера не набирает и ждет, когда кто-то догадается ему все объяснить, причем так. чтобы он сам не прилагал никаких усилий и, главное, желания не высказывал. Нет, так не получится. Тут должен быть шаг от Вас, и тогда получится синергия — со-работничество с Богом: Вы будете делать свои шаги, Он свои, и все получится.

Дерзайте!
Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,83 из 5)
    Загрузка...
    30 декабря 2020
    Поделиться:

    • Андрей
      Андрей2 года назадОтветить

      Свобода выбора дана нам свыше,
      Но я прошу лишить меня её.
      Свобода мне нужна лишь для амбиций,
      И я её использую во зло.

      Я не достиг еще духовного смиренья.
      Свобода свыше - выше моих сил.
      И обращаюсь сквозь свои сомненья:
      "Все, что замыслил я, не попусти".

      • Василий (*``Minimorum``*)
        Василий (*``Minimorum``*)1 год назадОтветить

        Когда ж уйдут сомнения и ропот,
        Не будет твоей воли никакой,
        Окажется, что ты — Господень робот,
        Весь управляемый Его рукой!

    • Мартин
      Мартин2 года назадОтветить

      Повторно. Вчера указал неверный И-мейл. Исправлено и дополнено.
      Здравствуйте! А если посмотреть на этот же вопрос под другим углом? Была ли свобода выбора у 18-ти, раздавленных обломками Силоамской башни? У 8-ми тысяч, единовременно погибших от цунами в Тайланде? У человека, купившего билет на «Титаник»?
      Была ли свобода выбора у слепорожденного? Была ли свобода выбора у фараона – ведь Иегова заранее предупредил Моисея: – «Ожесточу сердце фараона, и он не поверит тебе»? Сам «ожесточил, сам и покарал «казнями»?
      А фараон, кстати, понял, что его обманывают – зачем иудеям забирать с собой скот, если они, по словам Моисея, намеревались только помолиться? Значит, Иегова ещё и обман санкционировал? Кстати, в истории с Ревеккой и Исавом Иегова тоже подлог «одобрил». Чему нас учит этот пример, если даже библейский Бог «таков»? (Правда, это – уже второй вопрос).
      С уважением Мартин

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Да, у них была свобода выбора вести свою жизнь сообразно закону.

        У "ожесточения сердца" фараонова есть контекст, об этом можно прочитать например тут https://foma.ru/ozhestochenie.html

        Что касается сбора скота, то в этом не было ничего удивительного, поскольку "праздник в пустыне", о котором говорят Аарон и Моисей фараону, подразумевает а) жертвоприношения; б) долгое нахождение вне города, во время которого надо как-то жить и что-то есть. И я не помню, честно говоря, в какой момент подлог с Исавом был прямо одобрен, можете ссылку привести какую-то?

    • в.н.м-шуренко
      в.н.м-шуренко2 года назадОтветить

      Обстоятельства и ситуация меняется и сделать верный выбор получается.

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      спасибо

    • Александр
      Александр2 года назадОтветить

      Свободно выбираем любить или не любить. Бог есть любовь! Мы все свободно выбираем что поместить в наше сердце. Если Любовь(Бога) то мы в раю а если всякий бред то мы в аду.

    • Алекс
      Алекс2 года назадОтветить

      Свободы выбора у человека нет и небыло , свобода выбора это одно из заблуждений христианства. Невозможно что то выбрать пока есть вера и нет знаний! Вера ограничивает человека.У всех религий есть одно общее качество это вера, поэтому и религий тысячи!Бог если и существует то он не заинтересован в том чтобы в него верили. Бог который желает всем спастись будет заинтересован дать всем четкие и неопровержимые знания о себе, но никак не веру! Вера это не божественное явление, это человеческая выдумка!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        А почему верующего человека Вы заранее воспринимаете как человека, у которого нет знаний? Или нет опыта, причём, возможно, не менее глубокого, чем Ваш опыт и знания? Не очень ясно, о каком знании вообще Вы говорите. Любое знание относительно. Впрочем, Вы и сами начинаете с того, что свобода выбора вообще отсутствует. Её нет. Ну а коли нет, то какая разница: знание или незнание, вера или неверие? Для Вас свободы выбора нет, и всё, и в такой логике остальное бессмысленно обсуждать, получается. Разве не так?

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь