В чем свобода воли человека? - Православный журнал «Фома»

В чем свобода воли человека?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Во всех православных материалах говорится о свободной воле человека и о том, что, благодаря выбору между добром и злом, осуществленному этой волей, человек получает спасение или муку вечную.

Но разве направление и сила воли не зависят всего от двух факторов: 1) врожденных качеств души, 2) того, где, кем и в каком окружении человек воспитывался? Первый фактор зависит от Бога как творца души, второй также от Бога, так как именно Он посылает душу в конкретную точку пространства-времени. Человек не может выбрать, кем ему родиться или как себя воспитывать. Чтобы осознать необходимость самоисправления и самовоспитания во взрослом возрасте, человек уже должен иметь набор необходимых для этого качеств, полученных от Бога и не убитых воспитанием.

Не получается ли так, что тех людей, которые не смогли прийти к спасению в силу врожденной или приобретенной слабости воли для преодоления страстей, или воспитанной ненависти (или безразличия) к Богу, Бог создал специально для мучения — сначала в этой жизни, а потом в жизни вечной? Это совсем не похоже даже на самую слабую любовь.

Давно пытаюсь воцерковиться, но вопросы, подобные этому, не дают поверить Богу и полюбить Его.

Спасибо за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Нам неведомы пути промысла Божия, но зачем задаваться теми вопросами, на которые невозможно получить ответ здесь, в земной жизни?

И меня, и Вас коснулась призывающая Божия благодать. И нам придется дать ответ за то, как мы отнеслись к этому призыву: поспешили ли в объятия Небесного Отца или же решили повременить, чтобы разобраться с земными привязанностями? Впрочем, ничего нет плохого и в том, чтобы осознанно принять Бога, не ограничиваясь велением сердца.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3). Ребенок искренне верит, что его родители любят его. Поверьте и Вы в любовь Бога к Вам, и тогда перед Вами откроются такие горизонты, о которых Вы и не догадывались. А ответы на недоуменные вопросы откроются тогда, когда придет для этого нужное время. Когда Вы, я, каждый человек будет готов принять эти ответы.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 3,36 из 5)
    Загрузка...
    21 февраля 2016
    Поделиться:

    • By
      By3 года назадОтветить

      1. >>но зачем задаваться теми вопросами, на которые невозможно получить ответ здесь, в земной жизни?<>И меня, и Вас коснулась призывающая Божия благодать.<<
      На то, коснулась ли меня божья благодать или нет, напрямую влияет ответ на вопрос, который задал автор поста.
      Если каждое действие человека предопределено богом, то тогда, очевидно, в рамках христианской доктрины, касание было.
      Если же человек действительно обладает свободной волей, и сам выбирает, какое касание принять, божественное или дьявольское, а какое отринуть, то, очевидно, божественного касания может и не произойти. И отвечающий признаёт, что не знает, какой из вариантов правильный. Но при этом (и это важно!) относительно божественного касания он делает именно утверждение, а не предположение.
      Мой совет автору вопроса, кем бы он ни был: никогда не слушайте советов человека, не понимающего разницы между словами "да" и "может быть".

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь