Безразличие и попустительство со стороны взрослых являются основными причинами детской преступности, с такими выводами специально посвященного этой проблеме материала согласился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Тема, связанная с детскими преступлениями, очень тяжелая и болезненная. В статье об одном из специальных учебно-воспитательных учреждений, на мой взгляд, очень верно говорится о причинах, по которым дети туда попадают. А именно о том, что многие трагедии – не про жестокость подростков, а про безразличие и попустительство взрослых», – написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.
Как считает представитель Церкви, искать виноватых в росте детской преступности «нужно не в школе, обществе, внешних обстоятельствах, а в первую очередь в нас самих».
«Это очень созвучно с тем, что мы обсуждали в одной из недавних «Парсун» с удивительным врачом Татьяной Тимофеевной Батышевой. С агрессивной внешней средой, информацией в интернете ребенку (который еще толком не знает, что такое хорошо, а что такое плохо) в одиночку не справиться. Современные игры и мультфильмы только усугубляют ситуацию. Именно взрослые должны очертить ребенку рамки дозволенного», – добавил Владимир Легойда.
При этом глава Синодального отдела заметил: «А сколько боли испытывают дети от равнодушия и эгоизма взрослых, их нежелания пойти на жертву ради воспитания ребенка в полноценной семье?»
«Очень страшные слова звучат в вышеупомянутой статье о том, что после “ювелирной работы преображения” воспитателями центра – ребенка дома обратно не ждут, он не нужен», – резюмировал представитель Русской Православной Церкви.
Читайте также:
Наши материалы о воспитании детей читайте здесь
Неравнодушные взрослые, стараясь помочь детям, вполне могут угодить в тюрьму. Словам детей верят без тени сомнений. Если ребенок скажет что дядя трогал, или еще что нибудь....то дяде никто не поверит (даже если ребенка и пальцем не тронул).
Ребенок знает, что до 14 лет ему не будет ничего.
А что Церковь делает, чтобы не было "агрессивной внешней среды, информация в интернете была безопасной. Современные игры и мультфильмы были добрыми и правильно воспитывали"?
Здравствуйте! На самом деле, Церковь в этом плане делает немало. Причем важно отметить, что не только на глобальном уровне, но, что, возможно, важнее, на более незаметном - приходском. Потому что если, к примеру, выходит знаковый мультфильм (о св. князе Владимире или прп. Серафиме Саровском) или реализуется какой-нибудь иной проект, то об этом узнают многие. А вот подобная работа в общинах, на приходах, может быть, и не так видна, но она есть.