В Церкви считают, что провокации блогеров против веры связаны не со злобой, а с невежеством – Православный журнал «Фома»
В Церкви считают, что провокации блогеров против веры связаны не со злобой, а с невежеством
Фото: tookapic/pixabay.com

В Церкви считают, что провокации блогеров против веры связаны не со злобой, а с невежеством

Приблизительное время чтения: 1 мин.

В основе различных провокационных выходок некоторых блогеров против Церкви и веры лежит не личная злоба, а, скорее, невежество и желание стать еще популярнее, такое мнение высказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Вряд ли этими людьми движет какая-то злоба или глубинное неприятие религии. Скорее, невежество и стремление словить хайп, – сказал Владимир Легойда в интервью ИА ТАСС.

Как отметил представитель Церкви, «стремление к геростратовой славе никуда не делось из человеческой природы».

– Но – какое время, такие и геростраты. Сегодня они ищут формы в духе времени: селфи, инсталляции и перформансы. Правда, в отличие от древнего грека, их имена не войдут в историю. Хотя при желании смогут быть найдены на просторах Интернета. Только, думаю, уже через непродолжительное время искать никто не будет, – добавил глава Синодального отдела.

В этой связи Владимир Легойда напомнил о необходимости общекультурного и религиозного просвещения общества и выработки понимания того, «что нельзя походя задевать дорогие другим людям вещи».

– В любой культуре есть флажки, за которые невозможно заходить, не разрушая эту культуру. Поэтому законодательные ограничения в данном случае имеют глубинные культурные и нравственные основания, – подчеркнул представитель Русской Церкви.

При этом председатель Синодального отдела отметил, что в ситуациях, когда человек совершил провокацию и может понести за нее по закону даже уголовную ответственность, Церковь «всегда выступает за примирение, даже если уголовное дело законно возбуждено».

– Так было в относительно недавнем случае с Алиной Власкиной, которая решила публично поглумиться над православной иконой. После возбуждения уголовного дела ... и беседы девушка принесла извинения, и мы в ее словах фальши не почувствовали. Наш отдел официально выступил с ходатайством об освобождении от наказания, и дело было закрыто, – резюмировал, приведя конкретный пример, Владимир Легойда.

Читайте также:

Фотина из супермаркета, или Как говорить о Боге с девушкой с пирсингом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь