В Церкви рассказали, как именно Фонд президентских грантов помогает социальным проектам
Фото: Фонд президентских грантов/vk.com

В Церкви рассказали, как именно Фонд президентских грантов помогает социальным проектам

Конкурс Фонда президентских грантов по распределению средств на социальные, культурные и иные общественно значимые проекты является примером «очень правильного и ощутимого для общества» оказания государством помощи некоммерческим организациям (НКО), об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Я состою в Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ и могу сказать, что это самая серьезная на сегодняшний день система распределения грантов, самая прозрачная, максимально, насколько это возможно, объективная и исключающая конфликт интересов и систему лоббирования, – рассказал Владимир Легойда в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», сообщает пресс-служба Синодального отдела.

Отвечая на вопрос ведущего, о том, почему некоторые люди думают, что НКО создаются с целью «распиливания бюджета», представитель Церкви рассказал о тонкостях системы функционирования Фонда президентских грантов.

– Любой, кто участвовал в работе Фонда президентских грантов, скажет вам, что ни к какому распилу он в принципе отношения иметь не может, потому что заявитель получает деньги только в одном случае: если он занимается чем-то действительно важным и полезным. А главное, получив эти деньги, грантополучатель показывает, что он пустил их на то, что было обозначено, что заявка, которая выиграла, реализована и не осталась на бумаге. В противном случае никто никогда этих денег не получит, – заметил глава Синодального отдела.

– Система так устроена, что, скажем, Координационный комитет определяет стратегию, создает «правила игры». При этом влиять на конкретную заявку мы не можем никак. Для оценки заявок существуют эксперты. Любую заявку смотрят два независимых эксперта; в случае сильного расхождения их оценок привлекается третий эксперт, иногда – и четвертый. Если сомнения остаются, заявка выносится на Экспертный совет по направлению. Также она может выноситься на Объединенный экспертный совет, но и он не может проигнорировать экспертную оценку, только откорректировать – если есть основания. Таким образом, выстроена многоступенчатая и очень качественно работающая система, которая реально помогает людям, занимающимся некоммерческим сектором, – пояснил Владимир Легойда.

Как заметил представитель Церкви, сегодняшние разговоры о том, что государство где-то недорабатывает, подчас справедливы, но есть и обратные примеры.

– Действительно, у нас в обществе есть много проблем, и чиновники не всегда справляются с каким-то вопросами. Но давайте говорить правду и о том, где государство работает, работает много и качественно. Так вот, конкурс президентских грантов – это пример безусловно очень правильного и ощутимого для общества оказания государством помощи некоммерческим организациям, – заключил член Координационного комитета Фонда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 1,00 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё