В Церкви призвали принять закон о перераспределении пригодных, но нераспроданных продуктов – Православный журнал «Фома»
В Церкви призвали принять закон о перераспределении пригодных, но нераспроданных продуктов

Фото: congerdesign/pixabay.com

В Церкви призвали принять закон о перераспределении пригодных, но нераспроданных продуктов

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В России необходимо принять закон о перераспределении среди нуждающихся нереализованных, но пригодных для употребления продуктов (фудшеринг), считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

О насущности сегодня такого закона владыка Пантелеимон сказал 25 ноября 2022 года на пресс-конференции «10-летие фудшеринга в России», сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

– Забвение о Боге – это причина того, что уничтожается еда, что еды людям не хватает, что в России забыли многие традиции благотворительности. Наша задача – прекратить этот грех уничтожения еды, и помочь тем, кто в ней нуждается. Сейчас это количество людей увеличилось, поэтому нельзя, конечно, переоценить деятельность благотворительного фонда «Банк еды “Русь”». И я всех призываю участвовать в этом деле. Призываю принять законы, которые могли бы помочь “Руси” развивать свою деятельность, – отметил представитель Церкви.

Сообщается, что уже с 2012 года Русская Православная Церковь сотрудничает с фондом «Банк еды “Русь”» в оказании продуктовой помощи. С этого года «Русь» начала передавать продукты в церковные приходы и НКО, которые раздают эту помощь нуждающимся.

По словам епископа Пантелеимона, с 2020 года православные приходы и церковные благотворительные организации передали от фонда «Банк еды “Русь”» 4 000 тонн продуктов нуждающихся в 26 регионах России.

– Ежегодно в России утилизируется более 17 миллионов тонн еды, 71% из них приходится на потребителей, 29% – это точки общественного питания, кафе, магазины и рестораны, то есть это объем пищевых отходов, а есть еще и продовольственные потери, которые нам неизвестны, – рассказала, в свою очередь, президент фонда «Банк еды “Русь”» Юлиа Назарова. – По последним данным  Росстата, в России проживает почти 18 миллионов нуждающихся, это 12% населения нашей страны. В некоторых семьях от 30 до 90% бюджета уходит на покупку продуктов питания. Что мы можем сделать для того, чтобы оказывать системную помощь и поддержку абсолютному числу нуждающихся? Решением этого может быть технология фудшеринга.

Фудшеринг – одна из важнейших программ фонда «Банк еды “Русь”», в рамках которого он «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, передавая их социально незащищенным категориям граждан. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, аграриями, торговыми сетями, передающим свои товары в банк еды в разных регионах. Это товары, которые по разным причинам не проданы (падение спроса, сезонность, товарные излишки), но при этом пригодны к употреблению.

Сейчас производителям продуктов и торговым сетям выгоднее списать лишние товары на утилизацию, чем передать их на благотворительность. Изменение такой ситуации позволит увеличить количество продуктов, которые могут быть переданы нуждающимся.

В настоящий момент фонд «Банк еды “Русь”» – это 15 банков еды в 17 регионах, а благодаря обширной сети партнерских организаций деятельность фонда охватывает 60 регионов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
28 ноября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь