В Церкви поддержали решение Сергея Собянина отложить рассмотрение вопроса о памятнике на Лубянке
В Церкви поддержали решение Сергея Собянина отложить рассмотрение вопроса о памятнике на Лубянке
Фото: Журнал «Фома»

В Церкви поддержали решение Сергея Собянина отложить рассмотрение вопроса о памятнике на Лубянке

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал решение мэра Москвы Сергея Собянина отложить на будущее рассмотрение вопроса об установке памятника на Лубянской площади кому-либо из исторических деятелей.

Как напомнил Владимир Легойда у себя в Telegram-канале, в одном из первых своих комментариев от 18 февраля по данной теме, он сказал, что «лучшим решением было бы не ставить там никакого памятника, сохранить площадь в том виде, в котором она есть сейчас», т.к. «в этом тоже есть особый символизм».

«Было предложено многих разных исторических фигур для увековечивания, среди которых много достойных исторических деятелей – Александр Невский, Иван III и другие. Но в итоге осталось лишь два претендента, и многие, естественно, отдали свои голоса нашему великому предку – Александру Невскому. Вместе с тем, промежуточные итоги голосования со всей очевидностью продемонстрировали, что сформулированный таким образом вопрос по поводу памятника на Лубянской площади раскалывает общество. И это невозможно игнорировать», – написал глава Синодального отдела.

Как подчеркнул в этой связи Владимир Легойда, «в подобных ситуациях Церковь всегда занимала и занимает евангельскую – миротворческую, объединяющую – позицию».

«Наше общество сегодня остро нуждается в единстве и объединяющих символах. Поэтому принятое мэром решение совершенно правильно. Сегодня не то время, когда мы можем позволить себе вносить в нашу жизнь разделения», – добавил представитель Русской Церкви.

Владимир Легойда поблагодарил всех, кто проголосовал за кандидатуру святого Александра Невского.

«Памятник этому святому и выдающемуся государственному деятелю должен обязательно появиться и занять достойное место в год празднования 800-летия святого благоверного князя. Надо внимательно и спокойно подумать о том, где он должен быть поставлен», – заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна3 месяца назадОтветить

    Обращение было - ВЕРНУТЬ на площадь памятник Ф. Э. Дзержинскому. И началась свистопляска: то, как вариант, памятник Александру Невскому предлагают, то теперь Матвиенко предлагает еще неизвестно сколько вариантов. К чему эти хитромудрые либер-уловки: заставлять выбирать между достойными людьми?!! Нужно вернуть памятник Ф. Э. Дзержинскому на прежнее место, а для других памятников найти в Москве другие достойные места. В противном случае мы не будем ничем отличаться от украинских националистов-радикалов, которые продолжают разрушать, крушить памятники, воюя с советским прошлым нашей великой страны.

  • М.В.
    М.В.3 месяца назадОтветить

    Ситуация с памятником в очередной раз показала, что РПЦ является конфликтогенным фактором для нашего общества. Достаточно почитать ТГ-канал "Сорок сороков". Ну что ж, вот вам и итог церковного возрождения. Бравируем мускулами, мыслим о себе как о важнейшем общественном институте. Нет, ребята, мы на верном пути к общественной периферии. Почти пришли. Разделяем, ссоримся, ожесточаем. Предписываем, указываем и продавливаем. Итог хорошо известен из нашей истории.