20 июля 2020 Автор: Редакция
Фото: turkeyinsiders/pixabay.com

В Церкви надеются, что Турция выполнит обещание сохранить мозаики Святой Софии

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что озвученные Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным обещания сохранить мозаики собора Святой Софии в Стамбуле будут выполнены.

– Для нас самое важное, чтобы это христианское наследие сохранилось, чтобы к нему сохранился доступ, и чтобы, несмотря на превращение, уже не в первый раз, этого храма в мечеть, христиане имели свободный доступ к этому храму и тем святыням, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По мнению главы ОВЦС, тот факт, что глава России затронул ситуацию со Святой Софией в разговоре с Президентом Турции, «свидетельствует о той озабоченности, которая существует в России не только на уровне Церкви, но и на уровне государства в связи с решением, принятым турецкими властями».

– Дело в том, что для миллионов православных христиан по всему миру храм Святой Софии как был, так и останется храмом. Турецкие власти в данном случае проигнорировали волю христианского мира и приняли за основу то мнение, которое сложилось в турецкой мусульманской общине, – отметил митрополит.

Владыка Иларион подчеркнул, что принятое руководством Турции решение о лишении Святой Софии музейного статуса, который сохранялся с 1930-х годов, и превращении ее в мечеть «было воспринято во всем христианском мире как еще один удар по христианству на фоне тех гонений, которым христианство подвергается в разных частях света, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

После того, как с заявлением выступил наш Патриарх, Государственная Дума России приняла обращение, президент Российской Федерации также затронул эту тему в разговоре с президентом Турции Эрдоганом и поделился озабоченностью, которую это решение вызвало в христианском мире, – добавил иерарх.

Что касается участи уникальных мозаик собора Святой Софии, то представитель Церкви напомнил, что когда Константинополь пал под натиском турок и храм в первый раз превратили в мечеть, практически все его мозаичное убранство было уничтожено.

Мозаики сбивали молотками, а те из них, которые дошли до наших дней, были замазаны штукатуркой.

– Их закрашивали, имея в виду, что никто никогда этих мозаик не увидит. Тем не менее, они чудом уцелели, и там действительно есть бесценные с художественной точки зрения мозаики, а для всех христиан это и величайшая святыня, – констатировал глава Отдела внешних церковных связей.

Напомним, что 13 июля состоялся телефонный разговор Президентов России и Турции, в ходе которого Владимир Путин обратил внимание собеседника на значительный общественный резонанс, вызванный в России решением изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ в собор будет гарантирован для всех желающих, включая иностранцев, а сохранность христианских святынь будет обеспечена.

Смотрите также: Великие сооружения: Храм Святой Софии в Стамбул

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
20 июля 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё