Вопрос читателя:

Здравствуйте, невенчанные встретятся в царствии Небесном? Недавно погиб мой папа, они с мамой были невенчанные, но очень любили друг друга. Мы каждый день молимся за папу, ходим в храм, мама часто переживает, что не увидится с папой. Только венчанные будут вместе в Царствии Божьем?

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Дорога Анечка, мои глубочайшие соболезнования Вам и Вашей дорогой маме! Господь да упокоит Вашего папу в селениих праведных, а Вам и маме да подаст сил, чтобы пережить это горе, это тяжелейшую потерю любимого отца и мужа. Царствие Небесное Вашему папе!

К сожалению, мы не знаем, как именно все происходит после смерти. Но мы верим, что Господь, по милости Своей, даст возможность всем родным и близким — родственникам, друзьями, супругам (пусть и невенчанным) встретиться и, может быть, быть вместе в Вечности с теми, кто друг другу сердечно дорог.

Венчание — это не какая-то привязка людей друг ко другу, а молитва жениха и невесты о том, чтобы Господь был с ними во все годы их семейной жизни. Мы же можем помолиться о здоровье, хорошем заработке, интересной работе — и вот точно так же молимся о семейной жизни, это и есть венчание, когда собираются близкие и под руководством священника просят Бога о даровании молодым (или не очень молодым) венчающимся доброй семейной жизни и помощи в их совместных делах. Вот что такое венчание.

И еще у нас есть представление, что Господь даст встретиться с теми, кто о нас молился. Так что, поскольку Вы и мама молитесь о папе, думаю, есть много оснований верить и надеяться на встречу с папой там.

Храни Вас Господь, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: