Вопрос читателя:

Добрый день. Я в браке уже 13 лет. У нас 2 детей. 10 лет назад мой супруг был уличен в неверности. Он подтвердил этот факт. На данный момент у меня вновь возникли обоснованные подозрения в неверности. Он все отрицает. У меня доказательств нет. Пока развод не приемлем по причине отсутствия у меня собственного жилья. Я откладываю деньги на квартиру. В то же время есть надежда на его исправление.

Я для себя рассматриваю несколько вариантов действия:

  1. Жить с ним, но не вступать в интимную связь и ждать его исправления (чтобы не быть соучастницей предполагаемого разврата).
  2. Найти доказательства измены и потом только применить пункт 1.
  3. Жить с ним, вступать в интимную связь и смотреть что будет дальше. Может быть тайное само собой станет явным.

Хочу знать Ваше мнение, что лучше мне сделать в данной ситуации, согласно воле Божьей?

Людмила

Ответ священника:

Дорогая Людмила, особенность воли Божией заключается в том, что она индивидуальна для каждого человека. Есть Божии заповеди, исполняя которые, мы можем приблизиться к идеалу святости, но Божия спасительная воля о каждом человеке такова, что она учитывает все особенности характера данного конкретного человека и никто (никакой «старец») не сможет сказать Вам, что именно такая вооя Божия о Вас.

Поэтому Вам придется самостоятельно, помолившись, принимать решение. Священник может лишь дать совет, к которому Вы вольны прислушаться, а можете поступать так, как сочтете нужным.

Прежде всего, не могу признать разумным первый вариант. Если вина человека не доказана, то нельзя и наказывать его. Тем более, что отказ от супружеской жизни может спровоцировать то самое, в чем Вы подозреваете супруга.

Во втором варианте есть рациональное зерно, но как бы это не превратилось в навязчивую идею. Можно лишиться здравого рассудка, живя постоянно с мыслями о супружеской измене.

Третий вариант, конечно же, более предпочтителен. Но я бы дополнил его ещё одним серьезным разговором, чтобы Ваш супруг понимал, какие будут последствия его измены.

И, кстати, даже живя с блудником, его супруга не является соучастницей греха и разврата. Грех сугубо индивидуален и, хотя нет ничего хорошего в том, чтобы жить с таким супругом, греха на невинной стороне нет.

Я бы ещё посоветовал Вам усердно молиться, чтобы Господь Сам управил Вашу жизнь и ваш брак. Вот так и может явиться Божия воля, о которой Вы задали вопрос.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: