6 июня 2020 года, на 62-м году жизни, в Беларуси отошел ко Господу викарий Новогрудской епархии схиепископ Дятловский Петр.

Владыка Петр скончался из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В соболезновании в связи с кончиной схиепископа Петра патриарх Кирилл отметил, что почивший «многие годы с усердием трудился во славу Господа и на пользу Церкви Христовой. Владыке Петру довелось нести послушания иподиакона Святейшего Патриарха Пимена, быть экономом Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовником и строителем Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря в Московской области, а также совершать архипастырское делание на белорусской земле».

Схиепископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк) родился 5 января 1959 года в Бресте.

В 1979 году, после службы в армии, поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982-м – в Московскую духовную академию, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия.

18 марта 1982 года пострижен в монашество и 23 апреля рукоположен в иеродиакона. С 1982 года нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена.

15 апреля 1989 года рукоположен в иерея, затем возведен в игумена. В 1990 году возведен в архимандрита и назначен экономом Троице-Сергиевой лавры. В 1992 году назначен духовником и строителем Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря в Московской области.

17 июля 1992 года Синод избрал почившего епископом Туровским и Мозырским. С этого времени началось служение владыки в Беларуси.

С декабря 2004-го по декабрь 2005-го почивший управлял Бобруйской епархией, после чего некоторое время пребывал в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре в Витебске.

11 апреля 2006 года владыка был назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии, а позже – в декабре 2013 года – викарием Новогрудской епархии с титулом «Сморгонский».

Решением Синода от 25 декабря 2014 года в связи с образованием Лидской епархии почившему было определено иметь титул «Дятловский» с сохранением должности викария Новогрудской епархии.

19 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла владыка был пострижен в великую схиму с наречением имени Петр в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого.

0
0