13 марта 2019 Автор: Редакция

В архангельской тайге помолились о пострадавших за веру в годы репрессий

Литию по пострадавшим за веру в годы советских репрессий совершили в глубине архангельской тайги, на месте бывшего лагеря НКВД.

Заупокойное богослужение состоялось в ходе паломнической поездки прихожан Варваринского храма Архангельска к памятному кресту, установленному в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской на реке Колозьме, сообщает сайт Архангельской епархии.

Возглавил группу паломников и совершил литию настоятель храма иеромонах Даниил (Плотников).

- В районе реки Колозьмы в 20-30-х годах XX века проживали несколько монашествующих, изгнанных богоборческой властью со своих монастырей. Семиозерье: окрестности рек Куропалды, Колозьмы и Лодьмы - были использованы в начале прошлого века как подразделение Кулойского исправительно-трудового лагеря НКВД. В 1937-1939 годах в эти места были этапированы более 10 000 человек, а к 1940 году заключенных на Семиозерье насчитывалось 12 744 человека, - рассказал отец Даниил.

По его словам, «невозможно представить, что могли переживать люди, насильно лишенные мирной жизни, изгнанные со своих мест в эти суровые условия Северного края».

- Нам, потомкам, необходимо помнить незаметный подвиг этих людей, среди которых были смиренные и кроткие архиереи, священники и монахи. От того, как мы поминаем наших братьев и сестер во Христе, зависит и наше спасение в вечности, - заключил священнослужитель.

Читайте также:

9 самых частых вопросов о политических репрессиях

По ним звонит колокол

Жертвы политических репрессий: график расстрелов в Бутово 1937-1938 гг.

Невидимые и немые

Новомученики

 

Фото предоставил иеромонах Даниил (Плотников)/arh-eparhia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 марта 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё