
В минувшие выходные в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга прошли праздничные мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею обители, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
В субботу, 6 апреля, торжества начались с церемонии спецгашения в монастырском почтовом отделении юбилейного конверта с изображением главного храма обители - Свято-Троицкого собора.
Тираж конверта - полмиллиона экземпляров, он будет распространяться по всей России.
Отмечается, что почтовое отделение, открытое в Лавре в 2011 году, уникально не только тем, что это единственное отделение «Почты России», находящееся на территории монастыря, но и потому, что операторами почтовой связи здесь трудятся послушники обители.
В воскресенье в обители были совершены праздничные молебен и Божественная литургия, по окончанию которой состоялся крестный ход от главного собора до Благовещенской церкви.
В своем поздравительном слове, вице-губернатор города Василий Кичеджи сообщил, что правительство Петербурга приняло решение передать лавре Благовещенскую церковь-усыпальницу, в которой находится экспозиция Государственного музея городской скульптуры.
Со своей стороны, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал, что обитель «постарается очень скоро восстановить церковь и то место, где похоронены почетные горожане».
- Трехсотлетие лавры за один день праздновать грешно, так что будем праздновать вплоть до 6 декабря (день памяти святого Александра Невского – ред.). А братии хочу сказать, что триста лет - это не так страшно, как кажется. Мы еще очень молодые по сравнению с другими лаврами, которым за тысячу лет. До четырехсотлетия монастыря мы, конечно, не доживем, но будем надеяться, что наши потомки примут его и сохранят в такой же чистоте и незапятнанности, - добавил владыка Назарий.
В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко в поздравлении, зачитанном Василием Кичеджи, в частности отметил:
«Здесь хранятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоится прах великих людей - Александра Суворова, Михаила Глинки, Льва Гумилева и многих других. Даже в блокаду в лавре шли службы, которые давали надежду жителям города».