16 апреля 2020 Автор: Редакция
Фото: StockSnap/pixabay.com

В 1917-м губернатор покаялся по телефону: в Церкви рассказали, когда возможна онлайн-исповедь

В истории Русской Православной Церкви были случаи, когда люди исповедовались дистанционно, однако это происходило в исключительных ситуациях, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Отвечая в программе «Церковь и мир» на вопрос, можно ли верующим в нынешних условиях, когда из-за коронавируса невозможно посещать храмы, исповедоваться по телефону или онлайн в Интернете, владыка Иларион заметил, что, по его мнению, это возможно в исключительных случаях, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Это в Москве много священнослужителей, а есть такие города, где их мало, есть деревни, откуда до священника вообще трудно добраться. И порой бывает так: либо у человека есть шанс перед смертью поговорить со священником по телефону, исповедаться и получить разрешение грехов, либо он просто отойдет в иной мир без исповеди. Думаю, что в такой исключительной ситуации действительной будет и исповедь по телефону, – сказал митрополит.

В этой связи, архипастырь упомянул случай, приведенный в воспоминаниях митрополита Вениамина (Федченкова).

В дни Февральской революции 1917 года тверской губернатор Николай фон Бюнтинг, бывший глубоко верующим, увидел, что дом окружен толпой, и понял, что она его сейчас растерзает. Перед смертью он хотел исповедаться. Священника рядом не было, поэтому губернатор позвонил викарному епископу Арсению, и тот принял у него исповедь по телефону, и по телефону же прочитал разрешительную молитву. Буквально сразу после этого толпа ворвалась в дом, и Николай фон Бюнтинг был убит.

Однако, подчеркнул митрополит, хотя такие прецеденты в истории существуют, в нормальной ситуации исповедь предполагает личный контакт, в т. ч. физический, когда священник накладывает епитрахиль на голову кающемуся и прикасается к его голове.

Также владыка Иларион подчеркнул, что Причастие, Крещение, Миропомазание, Венчание и другие Таинства не могут совершаться в дистанционном режиме.

Читайте также:

Пасха. Церковь. Карантин. Что говорит Церковь о карантине по коронавирусу?

Богослужение в формате «онлайн»: как молиться дома?

Пообщаться со священниками в режиме онлайн можно в «Одноклассниках»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 3,33 из 5)
Загрузка...
16 апреля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё