В истории Русской Православной Церкви были случаи, когда люди исповедовались дистанционно, однако это происходило в исключительных ситуациях, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.
Отвечая в программе «Церковь и мир» на вопрос, можно ли верующим в нынешних условиях, когда из-за коронавируса невозможно посещать храмы, исповедоваться по телефону или онлайн в Интернете, владыка Иларион заметил, что, по его мнению, это возможно в исключительных случаях, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
– Это в Москве много священнослужителей, а есть такие города, где их мало, есть деревни, откуда до священника вообще трудно добраться. И порой бывает так: либо у человека есть шанс перед смертью поговорить со священником по телефону, исповедаться и получить разрешение грехов, либо он просто отойдет в иной мир без исповеди. Думаю, что в такой исключительной ситуации действительной будет и исповедь по телефону, – сказал митрополит.
В этой связи, архипастырь упомянул случай, приведенный в воспоминаниях митрополита Вениамина (Федченкова).
В дни Февральской революции 1917 года тверской губернатор Николай фон Бюнтинг, бывший глубоко верующим, увидел, что дом окружен толпой, и понял, что она его сейчас растерзает. Перед смертью он хотел исповедаться. Священника рядом не было, поэтому губернатор позвонил викарному епископу Арсению, и тот принял у него исповедь по телефону, и по телефону же прочитал разрешительную молитву. Буквально сразу после этого толпа ворвалась в дом, и Николай фон Бюнтинг был убит.
Однако, подчеркнул митрополит, хотя такие прецеденты в истории существуют, в нормальной ситуации исповедь предполагает личный контакт, в т. ч. физический, когда священник накладывает епитрахиль на голову кающемуся и прикасается к его голове.
Также владыка Иларион подчеркнул, что Причастие, Крещение, Миропомазание, Венчание и другие Таинства не могут совершаться в дистанционном режиме.