
Вопрос читателя:
Мне нужен ответ Церкви с 2000-летним опытом. Как отказывать мужчине, когда не девственница, чтобы при этом не остаться одной? Желательно с примерами.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Опыт духовной жизни — это во многом про отношения с Богом. Но и с собой и с другими людьми. Что же… давайте попробуем опереться на этот опыт и подумать над Вашим вопросом.
Чисто с церковной точки зрения все просто. У Вас речь идет не об отказе от отношений, брака, а об отказе от интимной близости. И церковный ответ будет о том, что блуд — то есть интимная близость вне законного брака — это грех, и уже этого одного достаточно. Да, случилось, что женщина впала в грех. Но это вовсе не означает, что, один раз оступившись, она должна оступаться снова и снова. Может быть, один раз человек поднес руку к горящему огню, обжегся, у него теперь шрамы от ожога на всю жизнь — но это не значит, что каждый раз, как будет такая возможность, он станет засовывать руку в огонь или приближаться к огню на опасное расстояние. Аналогия тут самая прямая.
Что касается отношений, мужчина будет продолжать их, если заинтересован в женщине, любит ее, хочет с ней совместного будущего. В этом случае он подождет, пока женщина не определится насчет отношений, и с радостью будет их строить законно и честно. Если женщина мужчина интересна только как возможный партнер для близости, если серьезного отношения к ней нет, нет желания ее беречь, уважать ее решение здесь и сейчас — никакого будущего и не будет, даже если не отказывать.
Я думаю еще, что вопрос нужно ставить не в перспективе «как отказать», а в другом ракурсе — кто мы друг другу, думаем ли о возможности совместного будущего и какое это будущее? Мы дружим? Мы коллеги? Мы просто знакомые? Мы, возможно, супруги? И вот если речь идет о возможности именно брака, то можно спокойно сказать, что да, ошибалась, было больно, больше не хочу, потому что пересмотрела свои взгляды на жизнь, и уверена в том, что хочу близости только с законным мужем, так, как положено. Прошлое осталось в прошлом, а сейчас вот так. И ради того, чтобы наши отношения были самыми лучшими, самыми правильными, я хочу сделать все как надо. Люблю тебя, ценю, но пусть то, что соответствует браку, случится уже в браке. Я бы советовал говорить максимально ясно, четко, бережно и с упором не на «я тебе отказываю», а на «я хочу быть с тобой, но чтобы у отношений был правильный фундамент».
Что касается примеров, я могу сказать, что знаю пару, которая поженилась уже в зрелом возрасте. Кажется, отношения «до» были у обоих, но друг с другом они решили что до брака близости не будет. Обговорили это, когда стало понятно, что оба хотят брака, и после ходили и общались, не переступая грань близости. Говорили потом, что оба были очень рады этому решению, когда все уже случилось в браке.
С Богом!
Посмотрите в интернете лекции психолога Сатьи, он как раз объясняет, что близость должна быть только после свадьбы и не важно первый у Вас брак или третий. Отсутствие близости до брака (даже если вы оба не невинны) необходимо для нормального психо эмоционального развития отношений, а близость это развитие тормозит.
Здравствуйте, Майя. От себя заметим, что к лекциям Сатьи даса (если Вы имеете в виду именно его) христианам стоит относиться очень осторожно, т.к. он считается т.н. ведическим гуру, а это совсем иная религиозная традиция. Да и его профессиональная компетенция в области психологии, на основе некоторых имеющихся данных, вызывает серьезные сомнения.
Добрый день, девушка!
Хочется Вас поддержать. Вы просите примеры, вдруг Вас поддержит наш опыт.
У нас так было с мужем. К сожалению, на момент встречи оба не были невинны. Но интимных отношений до брака с мужем не было. Божьей милостью, воцерковившись, не хотела повторять этого греха.
Муж сказал, что очень уважает меня за то, что я сразу спокойно показала, что «нет, только после брака».
На момент встречи с мужем мне было 34, ему 39, встречались год.
Если Вы действительно нужны мужчине, то он все примет и ещё больше будет ценить Вас за ваше уважение к себе.