Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка!

Размышляя о моём предназначении в жизни, я понял одно, конкретное, моё желание: жить хорошо именно в этом мире. Не стремиться к спасению, к обожению, но просто и честно прожить именно ЭТУ жизнь. Не уклоняясь в страсти, но и не живя жизнью молитв, постоянного покаяния, «памятования о смерти», подобной той, что ведут праведники и тем более монахи. Хочу от этой жизни всё, чего только ни пожелаю иметь.

Пребудет ли Бог со мной на этом пути? Уважит ли моё решение? Будет ли мне помогать? Или специально будет посылать мне болезни, испытания для того, чтобы я «одумался»? Возможно ли Его попросить быть со мной в этой жизни, но НЕ ПЫТАТЬСЯ меня переубедить? Возможно ли попросить Его НЕ послылать мне подобные испытания, особенно болезни? Исполнит ли Он такие просьбы?

Сейчас совершается многое, что уверяет меня в догадке, что Господь как раз НЕ хочет, чтобы я жил так, как хочу жить; словно Он специально меня пытается смирить, остановить, оградить может, даже запретить мне некоторые вещи в моей жизни. Я хочу жить так, как я хочу, и вижу, что Он не уважает моё решение, а следовательно, и свободную волю.

Пожалуйста, помогите мне разобраться.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Бог создал человека не рабом, а свободным (это и есть бытие по образу Божию) и заложил в нем потенцию, то есть возможность, такой полноты реализации, которая предполагает именно бытие с Богом, потому что вся жизнь идет от Бога, и быть без Бога — это значит существовать в небытии, в то время как жизнь — это пребывании именно в Бытии, а Бог и является источником этого Бытия. В этой человеческой свободе, безусловно, присутствует опция отказаться от бытия, от полноты своей реализации, и сгинуть за границей вечной жизни. При этом важно понимать, что «сгинуть в небытии» это не значит исчезнуть как личность, но просто перестать жить, не прекращая своё существование. Вам ведь знакомы фильмы про зомби и «живых мертвецов»? Примерно такое же состояние у души человека, которая остается наедине с вечностью без Бога. Это очень печальный выбор, это отказ от потрясающей перспективы бытия в вечности. Бог не неволит человека, если человек решит сделать его выбор. Но, думаю, как у Вас бы сердце кровью обливалось, если бы Ваш ребенок выбрал суицид, так же и Бог очень болеет о том, что человек выбирает вечную смерть. И так же, как человек пытается другого от суицида отговорить, оградить, в конце концов, в последний момент схватить и не дать сорваться в пропасть, так же и Бог, потому что Он-то понимает, что потом, когда человек уже не сможет поменять свой выбор, будет поздно для самого человека, и дает человеку знаки и шансы, чтобы все-таки, может быть, его создание любимое, чадо, дорогое сердцу, одумалось и свернуло на более, в общем-то, счастливый путь. И, по большому счету, на путь человеческий.

Теперь что касается других вопросов из письма.

«Размышляя о моём предназначении в жизни, я понял одно, конкретное, моё желание: жить хорошо именно в этом мире». О предназначении человеческом я уже написал выше. Короче говоря, размышляя о предназначении человека, Вы решили самый лакомый момент отрезать и оставить себе только 80-90 лет земной жизни, а там гори оно все огнем? Не сказал бы, что это лучший выбор. И еще — если мы пойдем по Вашему письму чуть вперед — я бы также не сказал, что христианство имеет что-то против того, чтобы хорошо жить в этом мире. «Хорошо» — это вообще понятие очень относительное. Кому-то хорошо, когда он знает 5-7 языков и может на них читать, а кому-то хорошо, если у него дом в два этажа, а третьему достаточно одного этажа, но чтобы на море ездить три раза в год, а еще кто-то будет счастлив, если у него мама болеть не будет и собаку, наконец, купят вот ту лопоухую, которую он на картинке или в зоомагазине видел. Понимаете? И никто не запрещает жить хорошо, в достатке, спокойно, если при этом человек не покушается на жизнь и благополучие других людей. Если можете — пожалуйста, имейте то, что хотите, если этим Вы не задеваете других людей — не делаете им больно (морально или физически). Собственно, это и есть «возлюби ближнего, как самого себя».

Что касается монашеского пути — никто не требует от большинства людей, чтобы они были монахами, ни в коем случае! Это вообще путь не для всех — при жизни отречься от мира и полностью устремиться к Богу, это не каждый способен сделать, если уж с самых основ говорить. Но вот иметь, помимо этой земной, еще и онтологическую перспективу вечности и отношения с Богом — это намного более полноценно, чем просто взять и отрезать эту, в общем-то, по задумке, большую составляющую человеческого существования.

Вы и так готовы просить Бога, и так хотите, чтобы Он был с Вами, просто Вы — мирянин. И вполне естественно, что в этой жизни Вам нужны блага земные — деньги, всякие материальные штуки, отношения, в конце концов. Просто наряду со всем этим нужно бы помнить — правильно было бы помнить — это все эти вещи сотворил Господь (материалы для них точно Он сотворил). И не упускать эту перспективу и пользоваться тем, что Бог сделал для человека — возможностью обратиться к Нему (молитва), возможность черпать Его благодать (Таинства церковные). Что касается обожения... полностью, наверное, мирянину этого достичь при жизни сложно. Но уже сам момент «пребудет ли Бог со мной на этом пути?» — это о том, что Вы хотите быть с Ним, просто на мирском пути. Вот и живите на здоровье и, пожалуйста, не впадайте тут в крайность, чтобы себя не лишить чего-то большего, чем то, что может дать земная жизнь.

Бог любит Вас и уважает. Просто Он понимает, что потом плакать будете, вот и старается оградить, как может.

Ну и насчет памяти смертной... Вы, конечно, не должны каждый день просыпаться с мыслью «я все равно умру», но как бы иметь в виду этот момент перехода от земного бытия к вечному нужно, чтобы правильно расставить приоритеты. Это об этом как раз и есть — о том, чтобы не надевать на свои глаза шоры, а видеть всю широту перспективы жизни, которая, простите, и до смерти, и после нее, только в другом формате.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: