Усиливаются гонения на Украинскую Церковь: от захвата храмов до запрета деятельности – Православный журнал «Фома»
Усиливаются гонения на Украинскую Церковь: от захвата храмов до запрета деятельности

Изображение kirahoffmann с сайта Pixabay

Усиливаются гонения на Украинскую Церковь: от захвата храмов до запрета деятельности

Приблизительное время чтения: 3 мин.

За последнюю неделю по Украине прокатилась целая волна случаев притеснения и открытого гонения на Украинскую Православную Церковь – от захвата ее храмов до запрета деятельности в отдельных населенных пунктах.

Так, 21 мая сторонники раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) по-рейдерски захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы в пгт Иванков Киевской области, сообщает сайт «Союза православных журналистов».

Поддержать свою паству в Иванкове приехал архиепископ Иванковский Кассиан. Владыка призвал раскольников остановиться, но в ответ получил лишь оскорбления в свой адрес. Срезав замки, сторонники ПЦУ ворвались в храм, осквернив при этом алтарь и престол.

Также 21 мая раскольники захватили Свято-Троицкий храм в селе Белашов Ровенской области. Сначала рейдеры перерегистрировали местную общину Украинской Церкви, а в этот день спровоцировали у храма столкновение и силой забрали ключи. При этом активисты ПЦУ дали настоятелю прихода и его семье 24 часа на освобождение церковного дома, в котором они проживали около 20 лет.

Сразу три случая захвата храмов канонической Церкви произошли на следующий день, 22 мая.

В селе Сулимов Львовской области радикалы не впустили в храм Вознесения Господня свыше 100 верующих. На храме были установлены дополнительные замки, причем в это же время в нем находилось около 50 сторонников ПЦУ, совершавших свою «службу». При этом еще в начале мая тайно от прихожан этот храм канонической Церкви был перерегистрирован в пользу ПЦУ.

В тот же день раскольники сорвали богослужение в храме первомученика архидиакона Стефана в селе Чернятин Винницкой области. С угрозами в адрес священника и прихожан, активисты ПЦУ выгнали верующих на улицу, а в храме провели т.н. собрание общины, на котором проголосовали за «переход» храма в ПЦУ. После голосования раскольники сменили замки на дверях, провозгласив «своим» храм, который верующие Украинской Церкви возводили с 2013 по 2019 год.

Третий случай 22 мая произошел в храме апостола Иоанна Богослова в селе Фурсы Киевской области, в который ворвались вооруженные люди. Раскольники спровоцировали на территории храма стычку и, применив физическую силу к прихожанам и настоятелю протоиерею Андрею Мухе, взломали входную дверь.

Помимо этого, 25 мая в Дрогобыче Львовской области Комиссия местного Горсовета объявила храм в честь преподобного Иова Почаевского Украинской Церкви собственностью города и опечатала его для дальнейшей передачи ПЦУ. При этом власти фактически проигнорировали утверждение настоятеля общины протоиерея Николая Мандзюка, что разрешение на строительство и проектная документация официально зарегистрированы в городском отделе архитектуры. После заседания Комиссии Горсовета храм в Дрогобыче был опечатан.

Помимо захвата храмов, раскольники совершают и откровенные акты вандализма в отношении канонической Церкви. В частности, 25 мая сторонники ПЦУ срезали поклонный крест на въезде в пгт Демидовка Ровенской области и увезли его в неизвестном направлении. Причем это было сделано спустя всего час после установки креста Иоанно-Богословской общиной Ровенской епархии.

Что касается запрета деятельности канонической Церкви в отдельных населенных пунктах Украины, то за указанный период произошло как минимум два таких случая.

Так, с 1 июня 2022 года запрещена деятельность Украинской Православной Церкви в городе Борислав Львовской области. Такое решение приняли депутаты местного Горсовета.

В опубликованном документе говорится о «запрете использования помещений церкви [храм Покрова Пресвятой Богородицы Борислава – ред.] для проведения собраний и богослужений» и «процедуре принудительного изъятия недвижимого имущества в коммунальную собственность Бориславской территориальной общины».

В свою очередь, 23 мая депутаты территориальной общины поселка Богородчаны Ивано-Франковской области также приняли решение о запрете в районе деятельности Украинской Православной Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 мая 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь