Ушла благодать. Можно ли помогать в храме? – Православный журнал «Фома»
Ушла благодать. Можно ли помогать в храме?

Ушла благодать. Можно ли помогать в храме?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. За свои мерзкое предательство, за мерзкие блудные развратные грехи на протяжении 25 лет я дожил до того, что два года назад, в 37 лет от меня ушла благодать Святого Духа и я умер духовной смертью. Ощутил ад уже здесь, на этой земле, также умерла и моя плоть. Была попытка суицида, но врачи меня спасли. На два месяца положили в психбольницу. После выписки начал часто ходить в храм, осознав, какие мерзкие грехи я совершал, я начал исповедовать их, причащаться Святых Тайн и по своему желанию помогать в храме. Недавно священник благословил меня надеть стихарь и помогать ему вести службу. У меня вопрос. Имею ли я право вообще находиться в таком святом месте, как алтарь, читать записки за упокой за здравие людей, помогать священнику вести службу? Я этому батюшки исповедал, что умер духовно. И имею ли я право, будучи духовно мёртвым, работать с детьми или нет?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Так это Вам не за какие-то особые заслуги, это все Вам священник дал как лекарство для Вашей бедной души, чтобы Вы, часто молясь, помогая там, где не можете молиться, действенно, могли хотя бы в какой-то мере восстановить свое внутреннее состояние, и все.

Тут, дорогой, не о праве речь, а о том, что то, что Вы делаете по благословению — это средство Вам как раз стяжать потерянную в грехах благодать и научиться жить внутренне так, как подобает жить христианину, чтобы внутри быть здоровым, с Божией помощью.

Стихарь — это одежда богослужебная, да, и его ношение — это Вам как напоминание о том, к чему Вы призваны и каким можете быть. Читать записки — это Вам прекрасная возможность молиться и тем самым стяжать благодать Божию, пребывание в алтаре — это Вам для исцеления, чтобы, находясь в таком святом месте, Вам проще было концентрироваться на молитве, и чтобы то, что находится вокруг, Вам помогало и служило как бы подпоркой, пока Вы не можете идти сам и пока это трудно. Работа с детьми — то же самое. Вы уж просите Бога о помощи и не подведите тех, с кем работаете, ладно?

И все у Вас получится, просто идите постепенно.

А насчет попытки суицида я бы еще советовал поговорить с психологом, хорошим, православным, если Вам самому все еще трудно справляться с тем, что толкнуло на этот необдуманный и такой больной шаг, хорошо?

Я очень рад, что Вы пришли в храм, что исповедались, что причащаетесь. Это Вы сделали очень правильно и дай Вам Бог и дальше идти по верной дороге!

С Богом, дорогой!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Денис
      Денис3 месяца назадОтветить

      Дорогой брат, находиться в Алтаре и участвовать в богослужении не достоин ни кто, не только вы, но и священник и епископ и т.д., так как все люди грешные. На земле нет святых, и даже праведник это не тот кто не грешит, а тот кто кается в своих грехах и просит помощи Божией. Вот и вам дана такая милость каяться в грехах и просить помощи у Господа, потому что без него мы гниль и не более. Господь выбирает себе не праведников, а грешников, и распялся он не за праведников, а за грешников. А праведников наоборот обличал в лицемерии. Даже самый страшный грех совершенный 1000 раз Господь простит, от нас нужно только покаяние. Помоги вам Бог!

    • Yulia
      Yulia3 месяца назадОтветить

      Хорошо Вас понимаю и желаю Вам держаться изо всех сил, потому что Господь Вас не оставил, и Ангел-хранитель тоже с Вами, хотя ему очень трудно, как и Вам. Но Вы нашли в себе силы, потому что Бог даровал нам выбор, и Вы этим даром воспользовались. Сил Вам, терпения, обретения Божьей благодати, хотя она и так с Вами. Просто это - не конфетка в серебряной обертке. За ней надо ползти на кровавых коленях.

    • Денис
      Денис4 месяца назадОтветить

      "мерзкие блудные развратные грехи" звучит как-то очень неопределённо. Читатель, вам, наверное, лучше посоветоваться с тем кому вы можете прямо сказать о грехе. Для борьбы с разными блудными грехами полезны разные советы. Так секс-куклу можно без лишних раздумий выкинуть в мусорный бак, а вот даже о чересчур любимой питомице надо заботиться всю жизнь: "Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили".