Вопрос читателя: 

Здравствуйте, у меня умерла бабушка 13 апреля, было отпевание перед похоронами. Скажите, пожалуйста, можно ли красить яйца и печь куличи на Пасху, которая будет чуть позже, чем через неделю после 9-ти дней?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Умерла бабушка. Можно ли красить яйца и печь куличи  на Пасху?

Добрый день! Сопереживаю Вашей утрате!  Сам праздник Пасхи, когда Спаситель воскрес - это как раз о том, что Христос воскрес, восстал после смерти и этим открыл для человека возможность воскресения потом и возможность взойти после смерти на небо.

Поэтому, конечно же, нет ничего плохо в том, чтобы праздновать Пасху и подготовиться к ней соответствующим образом. В бытовом плане - приготовить пасху, куличики и яйца, в духовном - побывать, Бог даст, на оставшихся службах Страстной недели и на самом Пасхальном богослужении.

Знайте определенно и твердо: смерть - то есть разделение души и тела - это временное состояние. Будет Второе пришествие Спасителя, будет всеобщее воскресение мертвых, когда тела будут таинственным образом восстановлены и все люди восстанут и начнется совершенно новая, не представимая для нас сейчас эпоха. Мы в Церкви твердо в это верим и этого ждем, чаем. Как раз об этом - в нашем тексте Пасха Христова: У смерти ничего не выйдет

Вы правильно сделали, что отпели бабушку. Теперь ее нужно поминать прежде всего в молитвах.

Очень хочу поделиться с Вами материалом о событиях Пасхи: Пасха. История одной весны. Посмотрите его, чтобы погрузиться в атмосферу, смыслы и содержание предпасхальных дней - тех, что мы проживаем вот сейчас.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: