Вопрос читателя:

Здравствуйте! Ушел сын, через 45 дней ушла тетя. Мама моя не воцерковленная, когда я говорю, что душа живет вечна, она иногда молчит, а вчера сказала, что закопают и все, а мне в храме дурят голову. Не знаю, как себя вести, становится плохо и страшно за ее слова. Должна ли я ей говорить о Боге, о вечно живущей душе и как не злиться при этом? Ведь это так? Душа живет вечно? И встречусь я с душой моего сына? Я живу буквально этой встречей.

Ксения

Ответ священника:

Дорогая Ксения, мои соболезнования! Дай Вам Бог сил пережить эти трагические события!

Что касается мамы, вопрос неоднозначный и сложный.

Я бы Вам посоветовал сейчас крепко молиться о упокоении душ сына и тети, если они были крещены, непременно подавать о них церковное поминовение — записки на Проскомидию, можно сразу сорокоусты.

Человек сотворен для Вечности и душа — Вы абсолютно правы! — не умирает и живет вечно. Да, дорогая Ксения, это именно так, и в Церкви Вас не обманывают, а просто рассказывают о том знании, которое в ней хранится на протяжении уже двух тысячелетий о том, как устроен мир, человек и отношения человека с Богом.

На встречу с близкими в Вечности все мы надеемся и уповаем на то, что такие встречи у нас будут. Но точно сказать, как все устроено там, мы не можем, потому что это очень далеко за пределами нашего опыта. Но можно не сомневаться в том, что Всемилостивый Господь все устроит по любви и наилучшим образом, а пока надо молиться о упокоении душ наших близких.

С мамой я бы Вам посоветовал говорить предельно осторожно и молиться о том, чтобы она была здорова, благополучна и чтобы Господь просветил ее. Без Бога все это очень сложно, и единственный инструмент, который у Вас есть в данной ситуации — это Ваша молитва. Я бы посоветовал Вам на мамины вопросы о вере и Церкви отвечать максимально искренне, честно, но самой, наверное, не инициировать такие разговоры, потому что часто насильная проповедь обычно вызывает в человеке злобу и сопротивление. А если мама сама спрашивает, Вы должны ей ответить, а если она будет возражать, очень уважительно, с любовью и мягко сказать, что Вы считаете вот так — и никак иначе.

Возможно, мама возражает Вам, потому что привыкла думать иначе, а еще потому что смерть Вашей тети и Вашего сына — это такая большая боль, что маме Вашей сложно смириться с тем, что родных людей нет в живых. Нужно обнять маму, сказать, что и Вам тоже больно, Вы тоже не знаете, почему так, Вы очень скучаете по тете и по сыну — но верите, что Господь не оставил ни их, ни Вас с мамой, и сейчас нужно вместе пережить этот трудный момент и быть вместе. Я очень хотел бы. чтобы у Вас в семье все наладилось и конфликт бы ушел, поэтому и предлагаю Вам увидеть за злобой — и Вашей, и маминой — на самом деле огромную боль от раны, которая образовалась, потому что два близких человека умерли. И не нужно стесняться этой боли, потому что... а как иначе? И нужно быть вместе и постепенно, сквозь слезы, обиду, непонимание, растерянность научиться жить дальше — зная, что в Вечности живы мы все и, Бог даст, свидимся.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: