16 мая 2022 года, на 75-м году жизни, отошел ко Господу Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Умер Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский Иларион

Владыка Иларион скончался в 14:00 по нью-йоркскому времени после продолжительной болезни в одной из больниц города, сообщает сайт Русской Православной Церкви Заграницей.

У постели почившего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви викарий Восточно-Американской епархии, епископ Манхэттенский Николай совершил «Канон по исходе души от тела».

Владыке Николаю сослужили протоиерей Серафим Ган и иеродиакон Пантелеимон (Жигалин).

Вечером 16 мая в Знаменском соборе Нью-Йорка была совершена панихида по почившему митрополиту Илариону.

Справка

Митрополит Иларион (в миру – Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер (Канада). Детство прошло в сельской местности, в школу приходилось ходить пешком за три мили от дома. Позже перешел в другую школу в Блубери-Крик, а потом вернулся, чтобы окончить гимназию, где и получил в 1966-м аттестат зрелости.

С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. Позже приход был присоединен к епархии архиепископа Пантелеимона (Рудика), служившего сначала в Русской Зарубежной Церкви, а затем перешедшего в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата. Молодой Игорь нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице епископа Эдмонтонского Саввы (Сарачевича).

С юношеских лет имел тяготение к Церкви, любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. В 1967 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США).

Окончив семинарию в 1972-м, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником. 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, митрополита Киевского.

4 декабря 1975-го архиепископом Аверкием (Таушевым), при котором служил келейником, рукоположен в иеродиакона.

В 1976-м епископом Манхэттенским Лавром рукоположен в иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет, где был удостоен степени магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года митрополит Филарет (Вознесенский) возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского при участии девяти архиереев. Будучи епископом Манхэттенским, отвечал за приходы в штате Пенсильвания.

Через 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64.

20 июня 1996-го был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в архиепископа. После кончины Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра в марте 2008 года являлся и.о. председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

12 мая 2008 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

18 мая 2008 года в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

0
0