Известный отечественный актер театра и кино Народный артист СССР Василий Лановой умер на 88-м году жизни.

– Василий Семенович скончался, – сообщила ИА ТАСС его жена актриса Ирина Купченко в четверг 28 января.

Отмечается, что 2 января 2021 года у Василия Ланового и его супруги был выявлен коронавирус. В силу возраста было принято решение о госпитализации актера. 28 января директор Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок сообщил, что артист переведен в реанимацию.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда его родители переехали в 1931 году из Одесской области из-за голода, вызванного неурожаем.

В первые годы Великой Отечественной войны он находился у дедушки и бабушки на Украине, оккупированной немецкими войсками. В Москву он вернулся в 1944 году.

Свой путь к актерскому мастерству Василий Лановой начал еще в 12 лет, когда посещал занятия в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. А уже в 1957 году он окончил Театральный институт им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова.

С того же 1957 года Василий Лановой стал актером Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, в котором сыграл множество ролей в самых разных постановках.

Однако широкую популярность и любовь зрителей Лановому принесло кино, в котором он дебютировал еще в 1954 году – роль старшеклассника Валентина Листовского в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» по пьесе Лии Гераскиной.

Среди самых известных его киноролей: Павел Корчагин в одноименном фильме по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» (1956), Артур Грэй в «Алых парусах» по произведению Александра Грина (1961), Анатоль Курагин в киноэпопее «Война и мир» (1965-1967) и Алексей Вронский в «Анне Карениной» (1967) по романам Льва Толстого, Иван Варавва в военном фильме «Офицеры» (1971), сотрудник органов безопасности Владислав Костенко в детективах Бориса Григорьева «Огарева, 6» и «Петровка, 38» по произведениям Юлиана Семенова (1980). В общей сложности Василий Лановой сыграл в более чем 50 фильмах и сериалах.

Кроме того, Василий Лановой выступал с чтецкими программами, писал книги, преподавал в Театральном институте им. Б. Щукина, был активным общественным деятелем. Лауреат множества общественных и государственных наград, в т.ч. Герой Труда России (2019).

0
0