Известный отечественный актер театра и кино, театральный педагог и режиссер, Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в ночь на 18 февраля 2021 года в возрасте 82 лет.

«Сегодня ночью не стало Андрея Васильевича Мягкова, великого артиста, любимого всенародно, театрального педагога и режиссера», – сообщается на сайте МХТ им. Чехова.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде. Совсем еще маленьким пережил блокаду города, в котором позже получил первое образование, окончив химико-технологический институт.

Там же, в Ленинграде, он выступал в кружке самодеятельности. На одном из любительских спектаклей его заметил один из преподавателей московской Школы-студии МХАТ, пригласив на учебу. Андрей Мягков перебрался в столицу, где в 1965 году и окончил Школу-студию МХАТ.

С 1965 по 1977 год Андрей Мягков играл в театре «Современник», а с 1977-го стал актером МХТ им. Чехова. В эти годы он сыграл большое количество ролей, в т.ч. в постановках произведений русских классиков.

Однако широкую известность и любовь зрителей актеру принесли его яркие роли в кино. Дебютировал Андрей Мягков в 1965 году в комедии Элема Климова «Похождения зубного врача», где сыграл стоматолога.

Среди других наиболее известных работ актера: хирург Евгений Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.), сотрудник статистического бюро Анатолий Новосельцев в комедии «Служебный роман» (1977 г.), лаборант Хвостов в трагикомедии «Гараж» (1979 г.).

Помимо комедийных ролей, Андрей Мягков известен и более серьезными образами в кино. Так, он сыграл Алешу Карамазова в экранизации «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского (1969 г.), Алексея Турбина в картине «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова (1976 г.), следователя Станислава Тихонова в детективе «Гонки по вертикали» по повести братьев Вайнеров (1982 г.), а спустя два года – Юлия Карандышева в мелодраме «Жестокий романс» по пьесе Александра Островского «Бесприданница» (1984 г.).

Последней работой актера в кино стала роль председателя КГБ Владимира Крючкова в драматическом сериале «Туман рассеивается» (2008 г.). В общей сложности актер снялся в более чем 40 фильмах и сериалах.

Кроме того, Андрей Мягков известен как театральный педагог, режиссер, автор ряда книг. Был членом Союза кинематографистов России.

Лауреат множества государственных и общественных премий и наград, в т.ч. Лауреат Госпремии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1977 г.), Госпремии РСФСР им. Братьев Васильевых (1979 г.), награжден орденами Почета (1998 г.), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2019, 2003 гг.), Дружбы (2013 г.). Имел благодарность Президента России (2008 г.).