Украинские верующие рассказали, как защищают свои храмы от раскольников – Православный журнал «Фома»
Украинские верующие рассказали, как защищают свои храмы от раскольников
Фото: news.church.ua

Украинские верующие рассказали, как защищают свои храмы от раскольников

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Верующие Украинской Православной Церкви рассказали о том, как защищают свои храмы от представителей раскольнической т.н. «православной церкви Украины» (ПЦУ).

Так, на прошедшем в конце февраля в Киеве Съезде представителей захваченных храмов, своей историей поделились прихожане Михайловского храма села Задубровка Заставнивского района Черновицкой области, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

Как рассказал староста общины Роман Хащук, прихожане уже третий год круглосуточно охраняют храм и, находясь в нем, читают кафизмы и акафисты. Самую циничную атаку рейдеров им пришлось пережить 4 мая 2020 года – в день внезапной смерти настоятеля отца Леонида.

– И пока мы все находились в шоке, и из-за карантинных ограничений не имели нормальной возможности почтить память отца Леонида, другая сторона готовилась к захвату храма. Готовилась настолько цинично, что было применено: отключение электроэнергии в селе, отключение Интернета, перекрытие дорог… Они блокировали дороги с помощью поваленных деревьев, чтобы не могли подъехать ни скорая помощь, ни пожарные, ни полиция, ни помощь других верующих, которые нас поддерживают, – рассказал Роман Хащук.

Во время самой атаки на храм напали 40 подготовленных наемников с дубинками и кастетам, которым противостояли несколько дежуривших в храме верующих и еще шестеро подоспевших на помощь.

– С их стороны (рейдеров ПЦУ – ред.) даже звучали призывы: «Вы их не бейте, вы их убивайте», – отметил староста храма.

В свою очередь, настоятель прихода иерей Виталий Дуров, заметил, что за годы защиты храма община в Задубровке только укрепилась, разрослась, а в храм регулярно начали ходить даже те, кто раньше изредка или вообще не появлялся на службах.

– И не взирая ни на какие угрозы, на дискриминацию, которая происходит в селе … невозможно мимо них просто пройти или проехать, без того, чтобы тебя не зацепили или не обидели, мы продолжаем жить, – заключил отец Виталий.

Кроме того, на Съезде представители прихода из села Птичья Ровенской области подчеркнули, что, несмотря на длительные гонения со стороны ПЦУ, они остались верными митрополиту Онуфрию и Украинской Православной Церкви.

– Противостояние в нашем селе продолжается со 2 ноября 2014 года. Три с половиной года мы защищали храм. Мужчины дежурили возле храма, мы – в самом храме. Все суды наша община выиграла. Власть нас не слышит и стоит на стороне УПЦ КП (теперь ПЦУ – ред.), – рассказала прихожанка храма в селе Птичья Мария Форманец.

Сейчас, отметила женщина, храм захвачен раскольниками, а прихожане молятся в хате.

– Хотим от власти только одного – не мешать нам ... Если мы – законопослушные граждане нашей Украины, то будьте добры – исполняйте закон. Если мы выиграли суд – то дайте нам возможность молиться в нашем храме. Больше ничего мы от государства не хотим – просто не мешать нам и исполнять решения суда. Сколько у нас было противостояний, сколько мы пережили, сколько было нападений, но ни один человек из нашей общины не перешел в УПЦ КП. Наша община осталась верной Блаженнейшему Онуфрию, – заключила Мария Форманец.

Напомним, что 22 февраля 2021 года в Киево-Печерской лавре состоялся Съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 3,67 из 5)
Загрузка...
5 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться: