Ухаживаю за родителями, брату 48, пьет, мы все его содержим. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Ухаживаю за родителями, брату 48, пьет, мы все его содержим. Что делать?
Фотограф: Ivan Mudruk

Ухаживаю за родителями, брату 48, пьет, мы все его содержим. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я не справляюсь. Не знаю, как мне жить. Живу с престарелыми родителями, ухаживаю, своей жизни нет вообще. Но это пусть, я привыкла. Но есть младший брат, ему уже 48 лет, он не работает, пьёт, я и родители его содержим. Я понимаю, что это неправильно, но что я могу сделать? Это сын! Они будут кормить его до смерти. До моей, я так уже понимаю. Потому что я на грани и приходят мысли об иудином грехе. Если такая моя жизнь, то зачем она вообще нужна? Исправить ситуацию я не могу. Я молюсь о помощи Божией уже 20 лет. Но тщетно. Порой я кричу, чтобы брат умер. Я страшный человек, так получается? Как жить? Почему Бог не прекратит мои мучения?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Елена!

Можно долго рассуждать о том, что не бывает креста не по силам, что проблема в нас самих и, конечно же, в этом есть своя правда. Однако Ваша конкретная ситуация зашла уже так далеко, что она может в любой момент закончиться катастрофой. А значит, уже поздно пытаться разрешить её обычными, классическими методами.

Я предлагаю Вам радикальное решение проблемы. Сейчас наступает лето, пора отпусков. Берите отпуск, пускай и за свой счет, и уезжайте на юг, отдохните от всего груза навалившихся проблем.

Родители имеют право на то, чтобы им в помощь был назначен социальный работник - помогите оформить социальную помощь родителям и уезжайте. Постарайтесь за это время отдохнуть и снять с себя зависимость от тех обязанностей, которые Вас убивают.

По возвращении из отпуска задумайтесь над тем, чтобы начать жить отдельно от родителей. Объясните им, что если они не хотят потерять дочь, то им придется смириться с тем, что Вы будете посещать их раз или два в неделю. Конечно же, Вы не должны содержать своего брата. Помощь родителям можно оказывать лекарствами и продуктами по мере Ваших возможностей.

Вы и так молитесь, так помолитесь, чтобы Господь помог Вам осуществить этот, или другой подобный план. И, конечно же, обратитесь к врачу, чтобы он выписал Вам необходимые лекарства для преодоления депрессии.

Храни Вас Господь!


Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,95 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Тема очень распространённая, если смотреть на количество писем, приходящих в редакцию журнала " Фома ". И каждое письмо очень индивидуально.
      Как человек, столкнувшийся почти с такой проблемой " помощи ", поступила более радикально, чем советует отец Андрей. Я просто прекратила общение с такими " родственниками ". Правда, там не было алкоголизма, но тунеядство - да. Причём, очень наглое и претенциозное, мол, " мне, гению, все должны! "
      И представьте, все вполне живы-здоровы, и даже начали работать!))

      Что касается престарелых родителей, то им, конечно, помогать материально и физически необходимо. Другой вопрос: если родители в " одной связке " с бездельником и отдают ему всю свою пенсию, ещё и добавляя деньги, которыми помогают другие дети, то здесь - только жёсткий контроль за финансами. А лучше самой покупать продукты, лекарства, оплачивать бытовые услуги и т.д.
      Если будет агрессия со стороны брата-алкоголика - " велком " в полицию. Только так и не иначе. Манипуляции всякого рода - от " размазывания по лицу слёз и соплей " ( а это часто бывает в таких семьях! ) до " залома рук, вы - все сволочи и не хотите мне помогать ", не должны смущать человека, вставшего на борьбу с " беспредельной бытовухой ".
      Конечно, на это уходят и силы и время, и естественно, здоровье.
      Поэтому начать необходимо со здоровья. Срочно пройти диспансеризацию и купить путёвку в санаторий. Найти группу поддержки людей с похожей ситуацией, обязательно - психолога. Кстати, на сайте журнал " Фома " есть священник ( и психолог одновременно ) отец Александр Гаврилов ( проект " Что делать? " ). И - вперёд!

      Если человек спрашивает, как ему быть в трудной ситуации, значит, у него есть резерв, который поможет ему выйти из тупика.

      Удачи и терпения автору письма!

    • Ульяна
      Ульяна1 месяц назадОтветить

      Абсолютно согласна с Андреем Ефановым, у меня ситуация почти такая же как у Елены, но вылезти из нее не удается, даже с помощью антидепрессантов, надеюсь, что Елена сильнее меня и сможет взять ситуацию в свои руки: уедет от родителей, брата и займется, наконец, своей личной жизнью. Ведь так и должно быть: птенцы вылетают из родного гнезда и создают свою семью, такова жизнь.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь