Удивительные работы мастеров из Мурома

Партнерский материал

Что общего между православным центром в Париже, храмом Новомучеников в московском Сретенском монастыре, малым собором Донского монастыря и храмом при академии ФСБ? То, что убранство и роспись этих и многих других святынь — результат работы мастеров из древнего города Муром. Удивительно, но об этом до сих пор не знают даже многие муромляне. Хотя им есть, чем гордиться. Двадцать лет назад сын известного в Муроме человека, директора Муромского машиностроительного завода Николая Григорьевича Лаврентьева, основал новое предприятие в городе — проектно-производственную компанию «Домострой». Он собрал специалистов, умельцев, знатоков своего дела. Это были архитекторы, инженеры – конструкторы, художники, мозаичисты, резчики по дереву и камню, позолотчики, краснодеревщики, монтажники. Сейчас их на предприятии более ста человек.

В 1997 году это предприятие открылось по прямому благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Что делают в Муроме? Создают уникальные иконостасы, расписывают храмы и украшают их мозаиками, занимаются внутренним убранством, используя самые разнообразные материалы — от мрамора до ценных пород дерева, поставляют для храмов и монастырей алтарное наполнение, резную мебель, аналои, киоты.

 

Кафедральный собор в честь Пресвятой Троицы в Париже: иконостас (по проекту Александра Николаевича Солдатова).

Мастера-иконописцы пишут на заказ иконы различных форматов. Это могут быть и огромные образы для собора и, например, небольшие, “мерные” иконы, написанные  в подарок ко дню крещения ребенка. Заказчиками изделий стали десятки храмов и монастырей в России и зарубежом.

Когда мы говорим о возрождении русских городов, следует помнить, что свой вклад в это возрождение делают не только храмы, музеи и фабрики, но и такие начинания, как компания “Домострой”.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре:  горнее место (трон с синтронами) алтаря верхнего храма, престол и жертвенник нижнего храма, все убранство из дуба: алтарей, пономарок, ризниц, клироса, храмовая мебель, а также зал духовных соборов.

Удивительные работы мастеров из Мурома

Малый собор Донского монастыря: иконостас, убранство алтаря, ансамбль киотов, храмовая мебель.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском просп. при академии ФСБ: роспись верхнего храма, убранство алтаря, напольные и настенные киоты верхнего и нижнего храмов, а также храмовая мебель.

Удивительные работы мастеров из Мурома

Подворье Валаамского монастыря в Москве, храм Сергия и Германа Валаамских: иконостасы, ансамбль киотов, убранство алтаря, храмовые двери.

Удивительные работы мастеров из Мурома

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино: иконостас с клиросными киотами из греческого мрамора, престол и жертвенник из греческого мрамора и золотой смальты.

Удивительные работы мастеров из Мурома

Подворье Оптиной пустыни, храм Петра и Павла в Ясенево: иконостасы, ансамбль киотов, храмовая мебель и двери.

Удивительные работы мастеров из Мурома

Храм Сошествия Святого Духа на Никольском кладбище, Сергиев Посад: иконостас и убранство алтаря.

 

Связаться и обсудить заказы возможно по телефонам:

8 (800) 551 72 21;

8 (917) 559 95 49;

8 (919) 109 00 14

либо оставив заявку на нашем сайте  www.dpatr.ru

 

 

На заставке: Подворье Оптиной пустыни храм Петра и Павла в Ясенево

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.