У парня замужняя подруга. Он мне верен. Это нормально? - Православный журнал «Фома»
У парня замужняя подруга. Он мне верен. Это нормально?

У парня замужняя подруга. Он мне верен. Это нормально?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Мне неприятно, что мой парень имеет близкую дружбу (регулярные встречи, общение и переписка, подарки, получение советов и восхищение, крещение детей) с замужней женщиной. Ее муж не против, а я чувствую себя нехорошо, потому что думаю, что будущие супруги и есть друг для друга лучшие друзья противоположного пола. Нормальна ли такая дружба (в физической верности уверена)?

Буду очень благодарна за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Ваш парень и эта дама не просто друзья, а духовные родственники: раз он крестил ее ребенка, стало быть, они с ней кумовья. Как крестный, он обязан принимать участие в духовной жизни ребенка, то есть в его воспитании.

Что касается дружбы, в очень редких случаях и правда бывает, что на почве каких-то общих интересов дружат люди противоположного пола. Меня тут, правда, другое смущает. Вы пишете о верности парня, это означает, что Вы с ним в блуде живете, что ли? Или Вы, как и подобает христианам, не вступаете в супружеские отношения, а хотели сказать только, что парень не вступает в блуд? Но блуд для кумовьев, да и вообще для христианина, в общем, невозможен... Он будет его избегать.

То, что Вас настораживает, мне сложно обсудить по письму, тут надо говорить лично и выяснять. Потому что одно дело — если Вас настораживает что-то в отношениях именно с этой дамой. Другое дело — если Вы не чувствуете, что Вы для него самая главная женщина (но тут вопрос, давно ли Вы знакомы и являетесь ли уже женихом и невестой и собираетесь ли пожениться. Если Вы общаетесь недавно, логично, что давний друг, тем более, кума, для его пока ближе). Третий вариант — это если Вы в принципе парня своего ревнуете, и тут снова вопрос — дело в том, что он поводы дает, или в том, что Вы по натуре большая собственница. Если последнее, надо смотреть, не мешает ли это Вам жить и что именно заставляет Вас чувствовать себя неуверенно в отношениях. И снова встает вопрос, как давно Вы вместе.

Поэтому я Вам рекомендую обо всем этом поговорить и со священником, и с психологом. Последовательно обсудив эти вопросы, думаю, Вы найдете для себя ответ.

Но если речь о женихе идет (то есть вы собираетесь пожениться) и далее о муже, безусловно, норма — это когда жена является для мужчины самой близкой женщиной. Если дело идет к свадьбе, а Вы «на втором месте», и это Вам не кажется, а правда так, это повод задуматься, зачем Вы хотите вступать в брак с человеком, для которого Вы на вторых ролях.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    15 апреля 2021
    Поделиться:

    • Мария
      Мария2 года назадОтветить

      Если вы чувствуете что - то не то, скорее всего так и есть. Не просто так вы ревнуете.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, при перечитывании Ветхого Завета обратите внимание сколько жён было у его героев. Так, к примеру в Ветхом Завете есть "Песнь Песней Соломона", которая кстати как раз посвящена любви между мужчинами и женщинами. Сколько жён было у царя Соломона?
      Естественные половые отношения приводят (как минимум могут привести) к естественному зачатию. Поэтому для людей (двоеженство) многожёнство вариация нормы, а однополые отношения нет.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Марина, крепкая семья на Руси была нормой, когда детей женили родители вскоре после их полового созревания. В основе крепкой семьи трезвый расчёт и житейский опыт по крайней мере у людей. Лебеди обычно сами выбирают одного партнера на всю жизнь ещё в отрочестве, но люди не лебеди.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      " Если парень будет видеть в подруге образец Женщины, не изменяя с ней, то чувство " второй роли " будет преследовать читательницу все время "(с)
      --------------------------------------------
      Прогнозировать, какие чувства в дальнейшем будут испытывать герои обсуждаемой темы - это как предсказывать погоду; до обеда было солнце, и ничего не предвещало урагана к вечеру.
      Но автору письма лучше оставаться собой, развивать свои таланты и не стремиться кому-то подражать. И как знать, может быть, захочется видеть рядом с собой другого партнёра... а этого потом пригласить в кумовья))

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денису. У нормы не может быть никаких вариантов. Мне уже пришлось Вам привести в пример содомитов, оказаться с которыми в одном духовном лагере у Вас - все шансы, поскольку Вы явно отпали от Православия. Выражение "вариант нормы", которое Вы сейчас употребили также их любимое выражение по отношению к мужеложеству. Вы стремительно катитесь вниз в их направлении.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      " если отставить в стороне странные " чудеса " репродуктивных технологий..."(с)
      -------------------------------
      Да, Денис, если без " прогресса ", то " тёщи тоже три "(с)
      __________________________

      " Вечная любовь между ... это фэнтези "(с)
      -------------------------------
      Но крепкая семья в современных реалиях - это не фэнтези ( собственно, я об этом речь и веду )

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      Марина и Денис, какие бы отношения между родственниками не были и их участие в воспитании ребенка, внуков, крестников, здесь речь идет об ощущении вопрошающей взаимоотношений ее парня с замужней подругой, их дружеское общение и восхищение парня этой женщиной.
      Отец Андрей верно ответил:"То, что Вас настораживает, мне сложно обсудить по письму, тут надо говорить лично и выяснять. Потому что одно дело — если Вас настораживает что-то в отношениях именно с этой дамой. Другое дело — если Вы не чувствуете, что Вы для него самая главная женщина (но тут вопрос, давно ли Вы знакомы и являетесь ли уже женихом и невестой и собираетесь ли пожениться. Если Вы общаетесь недавно, логично, что давний друг, тем более, кума, для него пока ближе). Третий вариант — это если Вы в принципе парня своего ревнуете, и тут снова вопрос — дело в том, что он поводы дает, или в том, что Вы по натуре большая собственница." И далее ответ "Если дело идет к свадьбе, а Вы «на втором месте», и это Вам не кажется, а правда так, это повод задуматься, зачем Вы хотите вступать в брак с человеком, для которого Вы на вторых ролях."
      Если парень будет всегда видеть в подруге образец Женщины, не изменяя с ней, то чувство "второй роли" будет преследовать читательницу все время

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Марина, если отставить в стороне странные "чудеса" репродуктивных технологий, то мать у человека одна, только одна. Для сравнения матерями детей одного и того же мужчины может быть, зачастую являю
      тся несколько женщин. При этом в Церкви нет реальной попытки поставить брак вровень с материнством. Иначе бы в принципе отсутствовала возможность развода после церковного венчания.
      Вечная любовь между человеческими мужчиной и женщиной, как нормы - это прерогатива любовного фэнтези про соулмейт (связь сердец). На практике это редчайшее, чудесное исключение вроде любви святых Петра и Февронии.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      Денис, найдите - Ольга Михайловна Красникова, психолог. Это Институт христианской психологии, Москва ( я Вам в другой теме уже о нём говорила ). У Ольги Михайловны
      есть небольшие видео по теме взаимоотношений в семье.
      По части, кто кому и кем будет в новой семье, на мой взгляд, человека с большим семейным стажем ( если так можно сказать ), уже (!) достаточно вежливого и доброго отношения - именно от этой " печки нужно танцевать ". А то только молодая пара создала свою семью, а к ним уже претензии от всех родственников с обеих сторон - ах, любите нас!а не будете любить, так мы вам покажем " кузькину мать ".
      А им некогда заниматься роднёй - они собой заняты ( что вполне нормально и естественно ).
      Реально, Денис, на жизнь смотреть нужно. Без фанатизма.

      Прошу извинить благородное собрание, что я " перевела стрелки " на дедушек и бабушек, хотя тема про кума с кумой. Но это без умысла ( если что )))

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, у людей в норме женская ревность слабее мужской ревности. Так многожёнство является вариацией нормы (смотрите хоть Коран, хоть Ветхий Завет), а многомужество нет. Следовательно муж ревнующий жену к друзьям (и только) мужского пола нормален, а женщина ревнующая мужа к его подругам (и только) нет.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь