Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка!
Я живу в православной семье, учусь в частной православной школе, регулярно посещаю храм, исповедуюсь, причащаюсь, алтарничаю в храме, который относится к школе, отец священник. Духовенства в храме много.
Мой школьный друг после 9 класс ушел в спецшколу. Мы часто пересекаемся и тепло общаемся. У него отношения с моей одноклассницей. Оба верующие, но не церковные люди, к 11 классу решили, что Бог — не самое главное в их жизни. Недавно узнал, что они вступают в связь. В школе это, конечно, запрещено.
Сердце подсказывает, что я не могу и не должен молчать. Понимаю, что священники должны знать ситуацию, чтобы они не совращали своим примером других учеников. Ну и вообще, чтобы как-то подсказать им, как нецерковным ребятам, какой грех они совершают, и помочь (я искренне хочу им помочь и не желаю зла). Если я расскажу эту историю кому-то из священников храма, папе, духовнику, они будут вынуждены сообщить директору. А в таком случае, я буду считать себя предателем. Но, пребывая в молчании, я ощущаю себя подельником их греха
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Это же когда для христиан стали нормальны доносы, а? Молодой человек, всегда грехи человека — какими бы они ни были — это его личная ответственность перед Богом. И никогда мы не приветствовали и не собираемся приветствовать ситуацию, при которой человек приходит на исповедь или на беседу, чтобы рассказать о чужом грехе! Всегда аскетика наша стояла и продолжает стоять на том, что человек должен смотреть за собой и только за собой! Вот и Вы, пожалуйста, смотрите за своими грехами. И подумайте особо о том, не движет ли Вами зависть и ревность к тому, о чем Вы пишете.
Если посмотреть шире, в общем, Вы говорите о двух людях, которые не являются церковными. Многие люди признают, что Бог есть, да, но де-факто они не следуют Его заповедям. И не надо насильно тащить их в церковную ограду. У каждого свой путь, свои сложности, свои ошибки. Максимум, что Вы можете сделать, — это лично поговорить с другом (уж никак не с его девушкой!) о том, что Вы думаете об этой ситуации. И на этом все. Дальше — целиком и полностью его ответственность, но не Ваша. Хотите — помолитесь об этих ребятах, подавайте о них записки на Проскомидию, закажите сорокоуст, и все.
Вы не участвуете в грехе никак, потому что, простите, Вы вообще не имеете никакого отношения к тому, что между ними происходит. Не надо брать на себя больше того, что является Вашим. И одноклассники Ваши, поверьте мне, примерно одного с Вами возраста и одной степени взрослости, и не надо думать, что, если «пример» одноклассников не сбил с истинного пути Вас — он собьет других, отнюдь нет. Вы все уже почти взрослые, каждый уже умеет во многом отвечать за свои поступки, а общение, поверьте, у многих выходит далеко за пределы православной школы и примеры подобного поведения везде и повсюду.
Так что молитесь за тех, о ком написали, и о себе самом. С Богом!